返回顶部

楼市“回暖”说遭质疑

http://www.scol.com.cn  (2010-09-14 15:04:46)  来源:中国青年报  
编辑:彭焘  

    地产宏观调控已经5个月。在经历了调控之初交易量的大幅下跌后,进入9月,单从数据看,楼市似乎在回暖。

    据北京房地产交易管理网统计显示,2010年商品住宅日均成交最高出现在4月份,达331套。而今年9月上旬的日均成交已经接近这一数据,达到了322套。

    在宏观调控的大背景下,楼市“金九银十”的传统仍在延续。于是,“楼市回暖”、“调控放松”等种种新闻近期开始频频出现。地产宏观调控是否会延续,成为各方讨论的热门话题。

    国家统计局发布的数据显示,8月份全国30个城市中,有26个城市楼市成交面积环比上涨,其中11个城市上涨幅度超过50%。京沪穗深四地楼市的成交量,更是自调控以来首次集体上升。

    面对这些数据,多家分析机构却认为,楼市并不存在回暖的基础。

    北京房地产交易管理网9月1日至12日的统计数据显示,北京市“楼市新政”后开始预售的项目合计85个,总供应房源合计为30214套。截至9月12日签约总数为14625套,签约率为48.4%。

    但仔细分析数据可发现,在“金九银十”的前12天,这85个预售项目中,签约的大部分房屋集中在少数几个项目。其中,有18个项目的成交量在11套以上,这18个项目的成交量,占新政后预售楼盘总成交量的比例高达88.6%。而有多达31个项目,在这期间依然为零成交。

    成交的结构性差异为何如此之大?我爱我家房地产经纪公司控股公司副总胡景晖告诉记者,这个交易量的上升主要来自短期自住需求的释放。比如,临近开学,有些家庭需要“学区房”;9月份、10月份是传统的结婚集中时期,不少人为了结婚买房。

    “9月份成交量有所上升,最多也只能理解为,自宏观调控以来成交量下滑的幅度有所减缓。”胡景晖说。

    4月份国家出台严厉宏观调控政策后,北京楼市成交量急剧萎缩。从5月份以来,北京二手房价格大概下跌了15%。

    “只能说宏观调控有了一些成果,有些区域的房价有了一定回落,但在普通人看来,并没有感觉房价有明显的下跌。”胡景晖说,楼市泡沫还远没有被挤掉,目前这个阶段,不论是政府部门还是普通购房者,对调控效果都谈不上满意。

    基于上述分析,胡景晖认为,这一轮宏观调控政策不会撤出市场,将延续下去。

12下一页尾页


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育