返回顶部

购买二手房要多长个“心眼”

http://www.scol.com.cn  (2011-11-15 10:09:10)  来源:四川新闻网-雅安日报  
编辑:彭焘  

    李洪雄是张开强的亲兄弟,李洪雄在没有房主张开强的授权委托书和房屋相关产权证件的情况下,擅自以张开强的名义卖房,并将售房信息告知一家房产中介,该房产中介来者不拒,把售房信息对外公布,而购房人王文斌觉得李洪雄有开房钥匙就是房主,与之签订《房屋买卖合同 》,并交付1万元购房订金……张开强得知房屋被卖后当即阻止其交易。为此,王文斌将卖房人李洪雄、房主张开强,及其第三人房产中介业主一并告上法庭,要求双倍返还订金2万元。

    购房遇“李鬼”

    家住市区育才路的王文斌急需购买一套房子,几经测算后,认为购买二手房更划算。

    今年6月11日上午,王文斌到市区上坝路一家房产中介看张贴在墙上的售房信息时,看到张开强一套面积为102平方米的房屋要出卖的信息,经过多方比对、衡量后,他决定购买这套房屋。随后,房产中介业主把李洪雄通知过来,随即3人一起前去查看房屋,王文斌看中这套房屋后,双方通过讨价还价,商定价格为46万元。

    当天晚上,李洪雄、王文斌便在房产中介处签订了《房屋买卖合同》,房产中介业主在《房屋买卖合同》上面加盖了印章。该《房屋买卖合同》载明,由于李洪雄未出示产权证原件,故所缴1万元订金暂由房产中介保管,王文斌当场将1万元购房订金付给了房产中介业主。

    正当王文斌四处筹措购房款时,却接到了房产中介“房子不卖了,退还1万元订金”的电话。

    法院判退订金

    原来,这套102平方米的房子,房屋拥有人并非李洪雄,而是张开强。张开强夫妇一直居住在成都,很少住这套房子。

    审判法官郑议介绍,张开强在法庭上辩称,他与李洪雄是亲兄弟关系,房子是他受李洪雄口头委托帮卖的,还得到了该房屋的土地证、房屋产权证复印件,可眼看房子已经成交了,李洪雄却以“没有委托书,口头委托不算数”为由,不卖房子了,“我仅是帮忙卖房,不承担责任。”

    第三人房产中介业主在法庭上辩称,就因为李洪雄没有必备的“两证”,所以王文斌交付的1万元购房订金,没有直接交给李洪雄,而是由房产中介保管,目的就是保障资金安全。

    法院审理后认为,李洪雄与王文斌签订《房屋买卖合同》时,李洪雄并未取得张开强的书面授权委托,也没有取得房屋相关权证,李洪雄没有代理权。同时,在《房屋买卖合同》签订后,也没有得到房屋所有权人认可,所以双方所签《房屋买卖合同》属无效代理合同,房产中介所收取的1万元购房订金应当予以返还。

    为此,法庭判决房产中介在本判决生效10日内,返还王文斌所付购房订金1万元。驳回王文斌的其他诉讼请求。

    购买二手房注意事项

    郑议告诉记者,近年来,随着房产市场一路走高,二手房因价格相对新房便宜而成为购房人首选。郑议提醒购房人购买二手房时,首先要注意看卖房人有没有房屋土地使用证和房产证,房屋是否有共有人。

    其次要注意看所卖房屋是否存在权利瑕疵。如房屋是不是被司法机关查封,是否设定了抵押。因为司法机关查封财产,不需要收回相关的产权证件,只需向房管部门送达查封裁定即可查封,查封后的房屋是无法过户的。

    最后,在签订买卖合同时,双方都要注意认真仔细阅读条款,了解约定的内容,并要及时过户,避免因市场房价涨跌而带来的麻烦。

    (当事人为化名)

记者 彭加权


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育