返回顶部

州政府出台12条细则精简规范会议活动

http://www.scol.com.cn  (2013-04-09 14:55:32)  来源:甘孜日报  
编辑:彭焘  

    为带动州政府系统贯彻落实中央、省、州关于改进工作作风、密切联系群众的有关规定,近日,州政府研究制定了精简规范州政府系统会议活动12条细规(以下简称细则)。

    细则要求,州政府及各部门必须坚持确有必要、精简高效、科学统筹的原则,严格控制会议规格、数量、规模、会期,改进会风,简化议程,提高质量,降低成本,力戒形式主义,克服繁文缛节,少开会、开短会、开解决实际问题的会。

    精减数量。州政府将实行年度会议预安排和定额管理制度。细则规定,凡能通过文电或其他方式传达会议精神、部署工作的,不再召开会议;内容相同的不重复召开,内容相近的合并召开或套开;没有安排讨论和现场参观的原则上召开电视电话会议。未经州政府批准,不举办剪彩、奠基、颁奖、揭幕和论坛等活动,不召开庆祝会、纪念会、研讨会等会议。部门召开的全州性工作会议,原则上每年不得超过1次。

    控制规格。细则规定,州政府召开要求县政府主要负责人参加的会议(含电视电话会议),须经州长同意;各部门或议事协调机构召开的会议,原则上不要求县政府主要负责人参会,确有必要的,须经州长同意;各部门召开有县政府负责人参加的会议,须经州政府分管领导同意。州政府会议的参会人员,必须严格按照通知要求参会,不得随意安排他人代会。

    压缩会期。除全州性重要会议外,会期一般不超过半天,电视电话会议一般不超过一个半小时。两名以上州政府领导参加的会议,原则上一名领导作主题讲话。州政府分管领导讲话一般不超过40分钟;主持人总结讲话力倡简短;大会发言不超过3人,发言时间每人不超过10分钟。

    注重实效。细则规定,会议要解决实际问题,开出实际效果。会议讲话和发言要直奔主题、言语简洁、主题鲜明、重点突出,讲短话、讲实话、讲管用的话。汇报和发言不“穿靴戴帽”,不以“尊敬的某某某”称谓开头。

    降低成本。细则规定,会议布置必须简洁规范,不摆放花草、制作背景板,不摆放笔和笔记本。会上已印发领导讲话的,会后不再重复印发。严控会议食宿安排,会议召开地的与会人员或在召开地有住房的与会人员,原则上不安排食宿,会议推行自助餐。

    细则还特别规定,未经州政府批准,不得组织出州考察等与会议无关的活动,不得借会议之名违规赠送礼品或发放纪念品,一般不安排合影。

    另,按照中央、省、州相关要求,州政府对精简规范政府系统文件材料制定了十条规定。

州政府办


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育