返回顶部

乡城县四千户群众喝上放心自来水

http://www.scol.com.cn  (2013-08-16 14:40:16)  来源:甘孜日报  
编辑:彭焘  

    “这水用起来真方便,要不是政府帮助,我们这辈子就只有喝溪沟水了。”乡城县青麦乡尼木丁村扎姆大妈拧开院里的水龙头,看见流出的洁净自来水,心里满是喜悦。随着乡城县近年来安全饮水工程的实施,通过建设蓄水池、引水管网升级改造等措施,全县近4000户群众和扎姆大妈一样,不用出门就能饮用上清澈的山泉水。

    水塘加防护罩 百姓用上安全水

    在青德乡热龚村,天蓝色的钢皮房点缀在山间原野,在阳光的照耀下成为大山深处的一道道风景。村支书告诉记者,这些建在露天水池上的小洋房式的防护盖,就是县上为我们老百姓实施的安全饮水工程。“以前遇到下雨,我们全村人喝的是浑浊带泥沙的水,现在好了,就是天天下雨,我们也能喝上干净水。”村民尼玛说。这个天蓝色防护罩成为水池的防护栏,“以前牛羊跑到池里喝水,掉到池子里,到快腐烂时才被发现。村里的小孩也常偷偷跑去洗澡,污染了水源,也容易出现安全事故。现在有了钢皮房,任何人都无法破坏池子里的水。”据了解,不到三年时间,乡城县自筹资金近百万元对全县68口总蓄水量达50000立方的蓄水池进行统一加盖“防护罩”,群众再也不需要每年对蓄水池进行清理,杜绝了因泥石流对水池的填埋,以及因风沙带来满水池的垃圾,有效提高了村民饮用水的纯净度。

    管网升级改造 群众用水不再愁

    “按照国家对安全饮水的要求,我们对以前引水所使用对人体有害的PVC管道进行全部淘汰,统一使用了对人体无害,能抗开裂、耐老化、耐腐蚀的优质PE给水管。这样极大地提高了群众饮水的安全性,减少因水污染造成的身体伤害,避免因管道腐烂水流量减小的状况。”该县水务局长彭杰介绍说。

    为节约管道安装成本,县水务局成立了自己的管道安装队伍,吃住都在野外的安装队伍带上发电机、焊接器等工具在高山上一住就是一个月以上。由于长时间在野外,技术员朱该租的脸都晒脱了皮,手上也起了厚厚的茧子。他告诉记者:“请外面管道安装队的费用很高,节约的费用可以买更多的管道惠及百姓。

    现在全县农村的所有引水管道得到了改造。“国家投入对原来的水管更换后,现在水流量大了,压力好了,用水再也不犯愁了,再也不需要三天两头去修水管。”定波乡白兰斗村村民甲交说。

    兴建蓄水设施 安全用水全覆盖

    “以前要翻山越岭到溪沟里挑水吃,冬季枯水期河里全是冰,夏季遇到下雨天水浑浊不说,有时还能放出小鱼小虾和线虫,现在我们也和城里人一样喝上又清又甜的自来水了!”住在半高山上的夏莫丁真大爷在通自来水时,第一个忍不住拧开水龙头喝了个够。

    据了解,青麦乡的尼木顶村和黑达新村、黑达小村由于居住条件限制,500多名群众祖祖辈辈靠饮用不卫生的溪沟水,还存在铁、锰等元素超标问题,喝上干净水一直是数百群众梦寐以求的事。

    今年三月,县上投入50万元启动3村人口安全饮水工程,为3村分别建设400立方米饮用水蓄水池,埋设管道11公里,在工程建设期间群众积极投工投劳,遇管道过河悬空地段,群众用旧衣服、破棉被将管道层层包裹,以让管道减少风吹雨淋,这样管道会用得更长久。

    历经两个月建设,一股股清凉的甘泉流进每户百姓的家里。通水当天,群众用跳锅庄舞的方式表达他们安全饮水梦梦想成真的喜悦。

何才华 川经报记者 杨琦 文/图


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育