返回顶部

发展和壮大特色民族手工艺品产业

http://www.scol.com.cn  (2016-08-12 15:03:17)  来源:甘孜日报  
编辑:高启龙张涛  

  本报讯(记者 张涛)8月10日上午,州委副书记、州长益西达瓦到康定北门体育场,参观“圣洁甘孜”藏饰手工艺精品展。他指出,甘孜的发展建设离不开民族文化的支撑,要鼓励和引导热心民族手工艺事业的当地企业和商家传承民族文化,提高我州民族手工业品市场竞争力,不断发展和壮大特色民族手工艺品产业。

  州委常委、宣传部部长相洛陪同参观。

  进入展厅,益西达瓦对一件件制作精良、工艺精湛的金属手工艺制品,一幅幅精美绝伦的唐卡画,一件件造型生动、别具特色的药泥面具和格萨尔彩绘石刻,独具民族特色的泥木手工等荟萃了我州各地的民族手工艺精品赞叹不已。他一边欣赏作品,一边与我州从事民族民间手工业的参展企业、商家代表亲切交流,希望大家要在“研发、教学、观赏、生产、销售”的环节上做文章,牢固树立“为卖而产”的市场观念,大力开发利用“噶玛嘎孜”和“郎卡杰”两派唐卡、河坡金属手工艺品、得荣旋木、阿西土陶等文化遗产,多在特色文化旅游系列产品的开发上下功夫,在培育品牌、打造品牌、宣传品牌上下功夫,拓宽销售渠道,进一步扩大“圣洁甘孜”品牌影响。

  益西达瓦表示,州委、州政府将坚持以园区和基地建设为核心,加快产业园区建设,按照“小企业、大集群,小产品、大行业,小商品、大市场”的格局,以市场为导向,逐步改造提升传统生产技艺,开发新品种、树立新品牌、开拓新市场,创新民族手工业生产、营销和管理模式,全面推进我州民族手工业又好又快发展。

  据了解,我州民族手工艺发展历史悠久,技艺精湛,品种多达300余种。产品除销售康区外,还畅销西藏、青海、甘肃等省,远销印度、尼泊尔、新加坡等东南亚国家及地区。近年来,我州加工经营工艺品的企业及商家已达1000余户,2015年,全州实现总产值2.8亿元。全州工艺美术队伍中,有国家级工艺美术大师2人、省级6人、州级100余人,从业人员1.3万人。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育