返回顶部

贫困村养殖电商扶贫黑山羊

www.scol.com.cn  (2017-10-18 08:31:59)  来源:甘孜日报  
编辑:周帆叶强平  

  搭建圈舍。

  本报讯(叶强平 文/图)10月14日,理塘县觉吾乡上、下业姆村“第一书记”分别带领村民,给20只实验性养殖的川中黑山羊搭建棚舍,这标志着我州首届电商扶贫项目大赛创意类获奖项目落地两贫困村。

  理塘县觉吾乡海拔3400米,地理条件适合实行农林牧复合生态模式,如种植黑青稞为养殖黑山羊提供饲料,黑山羊为种植黑青稞提供有机肥,让种植和养殖循环利用起来,两种有机产物同时也可开发更多的副加产品。10月12日,康定鼻鼻高原农畜产品科技有限公司所属的20只川中黑山羊,由天龙公司的技术人员从乐至县运送到理塘县觉吾乡的两个贫困村,技术人员当场教学如何半圈养半放养黑山羊。

  据了解,康定鼻鼻高原农畜产品科技有限公司由应届大学生郭云笛创办,获得2016年度甘孜州大学生创业优秀先进个人,主要运营农副产品加工及销售。2017年8月,该公司携《E羊时代》项目计划书,参加甘孜州商务局举办的甘孜州首届电商扶贫项目大赛创意类并获得铜奖。现已经从天龙公司购买20只肉羊,运送到理塘县觉吾乡两个贫困村进行“实验性养殖”过冬。

  据郭云笛介绍,在前期考察过程中,公司将起初的“藏系绵羊”更换成乐至“黑山羊”。决定将高原的特色产物“黑青稞”与“川中黑山羊”相结合,打造高原黑山羊基地。产品通过电商平台预售的模式进行销售,高端私人定制的形式将羊从小就预售出去,根据顾客的需求养殖每一只黑山羊,最后通过快递物流的形式运输到顾客家中。等产业发展稳定后,可在部分一线城市开高原农产品的实体店。

  理塘县将该项目的实施纳入党建引领脱贫工程,明年开春将以“支部+村集体+公司”的合作模式进行运作,以川中黑山羊的引进项目与当地的黑青稞相结合,同时开发两种有机产品系列的副产品,带动当地贫困户脱贫致富。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育