返回顶部

百亿矿业助力甘孜梦

http://www.scol.com.cn  (2013-05-06 09:55:47)  来源:甘孜日报  
编辑:彭焘  

    我州决定从2013年起用4年时间冲刺百亿矿业的目标,到2016年实现新增探明储量“保二争三”(新增探明铜、铅、锌、锂等资源金属量200万吨,力争达到300万吨),原矿年生产能力在2011年350万吨的基础上翻一番达到700万吨,建成投产硅、锂、铜、铅、锌冶炼和非金属加工项目,年冶炼能力超过25万吨,实现工业增加值56亿元以上,矿业产值超过100亿元,从而助推产业强州战略。

    州委明确提出我州经济工作的发展思路:有序开发矿产业,通过产业强州实现幸福甘孜梦。在矿产资源开发方面,我州着力打造中国锂矿基地、四川有色金属资源基地、稀有金属资源基地、金属矿产等矿产资源综合开发利用试点基地。九龙、康定、泸定、白玉、丹巴等县通过矿产资源开发,原矿产量将达到700万吨以上;康定硅工业基地、泸定锂盐厂一期工程将于2015年前建成投产,自产矿石量将达300万吨,形成一批重要矿产勘查开发后备基地,逐步实现我州矿业产值100亿的目标。矿产资源开发为县域经济发展注入了新的活力,带动了运输业、餐饮等服务行业的蓬勃发展。

    4月30日,九龙里伍铜矿一片繁忙景象。 “1994年,里伍铜矿建成投产后,我就来到这里打工,从采矿到选矿,干了近20年。”九龙县魁多乡魁多村村民王昌训介绍说,里伍铜矿兴旺发达,当地农民也跟着沾光,他依靠打工,挣了不少的钱,改善了家里的生活。

    “以前采矿辛苦点,现在选矿,更需要耐心。”王昌训一边选矿一边说,种地一年忙到头,也够辛苦,收入仅够养家糊口,补贴家用,在矿上做工,收入稳定。

    “在家门口做工,一来可以照顾家里,二来可以多种些地,增加收入。”王昌训表示,去年,自己从矿场挣得3万元,加之地里的收入,一年到头,家里收入近5万元。

    “州委作出了有序开发矿产资源的战略部署,我们坚持科学有序开发的原则,吸纳了当地大量劳动力,实行‘采、选、冶’一体化生产;要建设美丽生态甘孜,我们公司责无旁贷,我们在发展中保护环境。”里伍铜业股份有限公司总经理祝军介绍说,由于受经济下行压力增大,市场需求放缓,能源和原材料价格持续上涨,税收、价格和信贷政策等因素影响,公司紧紧围绕持续稳产、调整转型这条发展主线,由粗加工转向深加工。以前,矿石要运至州外进行冶炼和加工。现在,公司实行采矿、选矿、冶炼同时进行的一体化生产模式,对当地工人进行培训,不仅提升一些采矿工人的选矿业务能力和冶炼技能,而且提高了矿产资源的开采率、综合利用率,减少废物排放,保护环境,增强公司市场竞争能力和抗风险能力,还为当地村民增加了就业岗位,多数村民实现了致富增收。

    白玉呷村银多金属矿的开发建设,拉动了运输业和餐饮业的良性发展。

    店主格桑说:“银多矿开建以来,乡上来往的人多,我家饭馆的生意也好起来了。”他介绍说,他是呷村村民,主要种青稞、养牛羊,从事传统产业没多少收入。呷村银多矿开工建设,他租下这个店面,主要经营一些小吃,顺带给工人们做些订餐。

    “屋子这么小,每天来这里吃饭的工人多吗?”

    看到记者满脸茫然,他连忙指着屋外的雨棚解释:“每天固定就餐的工人有40个,屋内坐不下,部分工人可在棚下的桌上就餐。”现在,乡上的食店还不到10家,每逢中午时分,这里比以往热闹多了。

    谈及食店的收入,吉美告诉记者,现在,呷村矿外公路和呷村电站都已开工,工人越来越多,每天能赚四五百元。他表示,呷村银多矿已建成投产,今年,他还准备用食店赚来的收入买台货车跑运输。

    “建成投产的呷村银多矿,不仅促进了当地运输、餐饮等服务行业的发展,还促进了地方经济发展。”四川鑫源矿业有限责任公司副总经理周华荣介绍说,呷村银多金属矿被誉为全国多金属矿“三大明珠”之一。矿山远景储量十分可观,资源潜在价值达200多亿元,目前已探明的矿石储量为781万吨,其中含银1867.53吨、铜8.09万吨、铅40.09万吨、锌65.19万吨、金5.198吨。呷村矿的开发建设,从设计开始,就注重采用先进的工艺、设备,从源头上保证对环境可能造成的污染减少到最低限度。同时,公司按照人才属地原则面向州内招聘,除少数技术人员外,公司大部分管理人员、操作工人都来自州内,为地方培养人才。公司近750人的施工队伍不仅促进了当地运输、餐饮等服务行业的发展,还为地方财政带来近500万元的税收。

    在矿产资源开发方面,我州以保障社会经济发展对矿产资源的需求和实现矿产资源高效利用为核心,以重大项目为载体,以优势企业、有核心技术的企业为龙头,加强地质勘查,突出规模开发,抓好加工升值,推进产业化,统筹规划,宏观调控,依法持续整顿矿业秩序,深入推进资源整合,切实优化发展环境,着力促进优势资源向优势企业(产业)集中、优势企业向园区集中、资源优势向经济优势转化,逐步形成布局合理、开发有序、利用有效、管理科学的矿业发展新格局。在产业定位上,建立甘眉工业园区,重点以有色金属、光伏产业为主,配套发展轻工、化工、机械、信息和再生资源回收利用产业,着力打造科技型、创新型、节能环保型产业发展基地,延伸有色金属产业链,承接有色金属矿产资源精深加工。实现矿产勘查能力显著提高,采选冶一体化开发利用格局基本形成,矿产资源开发和保护水平明显提高,矿业秩序更加规范有序,走出一条特色鲜明、健康有序可持续的矿业发展道路,做强做大优势矿产业。

    据了解,我州具有丰富的矿产资源,已探明的矿种74种,矿产业已成为全州“六大支柱产业”中的重要产业。未来5年,我州原矿生产能力将达到700万吨以上,矿产品冶炼能力将达到年产25万吨以上,矿业产值将达100亿元,成为四川有色金属战略资源基地。

见习记者 陈斌

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育