返回顶部

泸定县强力推进环境督察问题整改

http://www.scol.com.cn  (2017-08-28 08:32:24)  来源:甘孜日报  
编辑:周帆尼胡克布  

  填埋垃圾现场。

  本报讯(县委中心报道组 尼胡克布 文/图)今年来,为切实做好中、省环保督察反馈和交办问题的整改工作,泸定县不折不扣落实环保督察的安排和要求,对收到的问题不回避、不遮掩、不推脱,按照“谁污染、谁治理,谁主管、谁牵头,谁审批、谁负责”和属地化管理的原则,全县各相关单位迅速行动,扎实开展污染治理工作,强力推进环境督查整改工作,成效明显。

  加强餐饮业油烟污染治理。 为有效改善城区大气环境质量,提升县城城市品位,优化县域人居环境,保证市民身体健康,自2月中旬以来,针对露天烧烤带来的一系列社会问题,县环林局联合县住建局、食药工商质监局等部门,对城区露天烧烤及饭店油烟进行集中整治,采取烧烤炉具进室内、督促安装油烟净化设备等方式,全方位整治夜市烧烤油烟污染。印发《关于进一步开展烧烤专项治理通知书》60余份,要求烧烤经营业户对经营场所、食品安全等配套设施进行改造,推广环保无烟烧烤炉具,凡有固定烧烤门店的经营业户,烧烤炉具及桌椅等一律进店经营,不得在门外露天烧烤,经营户必须使用无烟环保烧烤炉具,并安装油烟净化设备;要求流动摊点使用电烤炉和燃气烤炉;要求凡影响市容环境、扰民的露天烧烤摊点一律自行撤除。截至目前,共出动执法人员80余人次,排查摊位31家。其中,归店25家,安装净油化设施24家,关闭1家,使用清洁炉具3家。

  强化措施治理扬尘污染。今年以来,县环林局环境监察执法大队联合县住建局继续加强对县城施工场所扬尘污染的监督执法工作,要求城市施工现场务必做到“六个100%”(施工现场100%围挡,工地裸土100%覆盖,工地主要路面100%硬化,拆除工程100%洒水,出工地运输车辆100%冲净车轮且车身密闭无撒漏,暂不开发的场地100%绿化)。全面清查了混凝土搅拌站,对发现违法行为的搅拌站进行了立案查处,截至目前已立案查处4家搅拌站,为有效推进“绿色混凝土搅拌站”建设提供强力保障;督促山盛水泥厂等企业开展实施堆场、料仓和传送装置密闭化改造;增加道路清扫保洁和行道树、绿化带洒水除尘力度,加强了城市森林、湿地、绿化带建设。

  全面整治垃圾填埋厂。 按生活垃圾处理工艺流程,对已填埋的垃圾实行“逐步封场”,对现阶段新运至的垃圾实行日清,确保不裸露、不过夜;针对渗漏液回喷管道破坏、回喷系统无法使用的实际,坚持每天使用吸粪车抽吸渗漏液,转运垃圾处理场喷洒处理。

  从严违规整顿。开展环保违法违规建设项目清理整顿工作,按照“规范一批、整改一批、关停一批”要求,全县共清理违法违规建设项目18个,其中,停产关闭5个、整改8个、正在整改规范5个;关闭小水泥企业2个,完成3家工业企业污染源限期整治,完成2个企业清洁生产审核。

  强化源头监管。开展医疗垃圾污水及城镇垃圾处理场监管,加强对全县医疗废物收集、运送、贮存、处置活动中的环境监管;做好水污染防治、加大城乡饮用水源地、河流交接断面的监测巡查,严防新污染源进入保护区。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育