返回顶部

刷新“颜值” 提升品质

http://www.scol.com.cn  (2017-09-14 08:51:56)  来源:甘孜日报  
编辑:周帆袁飞  

群众主动参与整治行动。

■本报记者 袁飞 文/图

垃圾不见了,道路变宽了,违建拆除了,通行更畅了,柴草垛也搬了家……近段时间,一幅美丽乡镇的画面正在雅江县国道318沿线徐徐展开,这是雅江县开展城乡环境集中整治行动带来的一场“美丽蜕变”。

一座城市的文明程度,从市容市貌可见一斑。9月5日至8日,记者沿着国道318线,走进雅江乡村发现,拆除违法建筑、清理清运陈年垃圾、平整花坛菜园、硬化村街道路……村民们劲头十足,处处热火朝天。不到一个月的时间,雅江县的城乡面貌发生了很大变化,正在实现着“道路宽敞,风貌协调,环境整洁,绿化美观”的新目标。这让人眼前一亮的变化既有“颜值”,又有内涵,雅江县城整体形象与品质品位实现双提升。而这一切来自于州委城乡提升战略理念,来自于全县干群齐心“告别陋习、扮靓家园”的实干。

决策篇:直面问题 找准症结

“按照州委书记刘成鸣的指示精神,我们坚持把开展城乡环境综合整治作为一项重要的政治任务,全县动员、全民参与,以排山倒海、压倒一切的态势,以铁的手腕和钢铁般的意志,全力打赢城乡环境综合整治工作的攻坚战、持久战!”

8月31日,雅江县城乡环境综合整治专项行动领导小组会上,县委书记刘宗建掷地有声。

雅江县委、县政府主要领导深刻审视县情,坚持从阻碍和影响江城发展最突出的问题入手,直击制约雅江科学发展的“命门”,倾全县之力打赢环境整治的持久战。

直面问题,找准症结。雅江县享有“中国松茸之乡”和“雅砻古渡、悬崖江城”的美誉。优良的环境是最大的竞争力。当前,雅江正处在一个攻坚克难、奋进崛起的关键时期,优势与劣势并存,机遇与挑战同在。从雅江现状看,环境建设已经成为雅江现阶段的突出矛盾,如果再不加强环境建设,雅江的发展就会受到制约,实现科学发展、构建和谐社会更无从谈起。雅江要想在小康建设上不掉队、在县域经济发展中不落伍,必须解决环境建设中存在的突出问题,打造宜居、宜业、文明、生态的生活创业环境。

有着“中国最美景观大道”之称的国道318线贯穿雅江全境,全长约171公里,涉及3镇2乡,15个行政村,一直以来这条“中国最美景观大道”却乱象丛生,路边的私搭乱建、占道经营及脏乱差等现象随处可见,为了刷新最美景观大道“颜值”,进一步提升境内的环境秩序,提升县域整体形象,雅江县按照城乡提升战略和旅游景观大道“三大工程”的要求,依托国道318最美景观大道的交通区位优势,以“全域旅游”为主导,按照“美观、经济、实用”的原则,以提升国道318沿线乡镇和村庄环境为目标,动员社会力量参与对沿街两旁建筑物观瞻效果不佳、风貌效果不协调、店面陈旧、杂物随意堆放、垃圾乱扔、河道脏乱、厕所脏乱等状况进行整治提升,通过重点整治并进一步改善国道318沿线乡镇面貌、村容村貌,改善人居环境,提升沿线形象,呈现“道路宽敞,风貌协调,环境整洁,绿化美观”的新面貌。为此,雅江县从8月22日起,集中开展为期1个半月的城乡环境综合整治专项行动。此次专项整治行动的范围重点为国道318沿线,起始点为高尔寺山隧道口至柯拉乡大河边,其余各乡镇针对“九乱”现象,也同时开展环境综合整治专项行动。

“为确保整治行动落到实处不走过场,我们采用点、线、面结合的方式,开展环境综合整治专项行动和督查督导工作,成立了由县四大家主要领导负责的四个片区督导组,从面上开展督导工作,成立驻村综合整治工作组,蹲点开展具体专项整治工作,明确责任、落实任务,对整治不到位、不彻底的,必须问责。”县委副书记、县长旦灯告诉记者。

广泛发动,形成共识。为深揭问题根源,雅江县委、县政府组织人大代表、政协委员、各乡镇和县直有关部门负责人、部分村街道社区党支部书记以及社会各界代表,对城区和农村环境卫生脏乱差情况进行了全面视察,并组织召开了座谈会,就城乡环境卫生脏乱差等问题展开了热烈讨论。县电视台开辟了专题专栏,针对城乡环境卫生脏乱差、私搭乱建等问题对当地群众进行了现场采访,请他们现身说法讲述身边的卫生环境,曝光各种不文明现象。通过视察讨论、专题采访和铺天盖地的舆论造势,彻底揭开了盖子,找准了环境卫生方面存在的问题根源,全县上下形成了一致共识:环境脏乱差问题已经严重损害了雅江形象,影响了投资环境,阻碍了城镇化进程,环境整治势在必行、非抓不可。对此,雅江县委、县政府把开展环境综合集中整治工作作为一项政治任务,以排山倒海之势在全县17个乡镇、113个行政村和街道社区展开了轰轰烈烈的城乡环境综合整治行动。

3 上一篇放大 缩小 默认

© 版权所有 甘孜日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育