返回顶部

我州农家书屋工作获通报表扬

www.scol.com.cn  (2018-01-10 10:49:19)  来源:甘孜日报  
编辑:田珊刘小兵  

  本报讯(记者 刘小兵)2017年是我国农家书屋全面建设十周年。日前,国家新闻出版广电总局发布《关于农家书屋全面建设十周年先进集体和先进个人表扬的通报》,对全国100个先进集体、100名先进个人、521个农家书屋、521名农家书屋管理员进行通报表扬。我州泸定县冷碛镇木瓜沟村农家书屋被评为“全国示范农家书屋”,泸定县冷碛镇木瓜沟村农家书屋管理员张乾峰、乡城县青麦乡无所村农家书屋管理员格绒卓玛被评为“全国优秀农家书屋管理员”。

  据州文体广新局新闻出版科负责人介绍,我州于2008年正式启动农家书屋建设工作,并于2012年实现全州2679个行政村农家书屋全覆盖。依据国家政策,每个农家书屋建设时的总投资为3万元,建成时一次性投入1500册图书。为切实满足群众需求,所选书籍以实用图书为主,涵盖健康、生活、农牧、科普、法律等多个领域,并有相当比列的藏语书籍。2012年至今,每年每个农家书屋的运行经费为2000元,其中国家补贴1600元,省级补贴320元,县级配套80元;按相关规定,每年每个农家书屋至少动态补充60册图书。

  该负责人表示,此次我州一个农家书屋、两名农家书屋管理员获得国家表彰,正是我州长期以来从“丰富人民群众精神文化生活,方便群众获取实用信息”出发,大力推动农家书屋建设的成效之一。

  该了解,去年我州启动实施了农家书屋数字化管理工程。该工程将为我州农家书屋带来3大突破:一是可以实现电子化查询、借阅、归还图书,让书屋管理更加便捷规范;二是可以对各个书屋的图书借阅人次和各类图书的受欢迎情况进行动态统计,从而为图书补充工作提供依据;三是可让同县(市)内的不同书屋实现资源共享(群众可以在非本村的书屋借图书,也可异地归还图书),从而提高图书的利用率和群众用书的便捷度。目前,泸定县已实现农家书屋数字化管理全覆盖,康定、丹巴、甘孜、雅江、道孚、新龙、九龙等7个县(市)正在实施农家书屋数字化管理工程并计划今年完成;3年之内,我州将计划实现农家书屋数字化管理全覆盖。另外,我州目前也正计划在满足条件的村级小学设置农家书屋延伸站点,以提高其覆盖面和使用率。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育
  • 新闻24小时排行
  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育