返回顶部

甘孜州通过第一批新版医疗服务项目定价方案

http://www.scol.com.cn  (2013-12-02 15:44:01)  来源:甘孜日报  
编辑:彭焘  

    本报讯(孙霞)11月26日,十一届州人民政府十二次常务会议正式通过了我州第一批1814个医疗服务项目定价方案。

    为规范医疗服务价格行为,保护医患双方合法权益,全面推动医疗体制改革,由州发改委牵头,整合省州县和相关部门力量,形成强大工作合力,历时近一年对我州现行医疗服务项目及收费标准与2012年版进行了对接,目前已完成第一批1814个医疗服务项目的价格对接工作,并提交州政府常务会议研究。

    在会议上,州发改委详细汇报了项目对接情况。据了解,在项目对接中,按照国家关于“总量控制、省调增量,市(州)调结构”的原则,从我州医疗卫生机构能够开展的4300余个医疗服务项目中筛选出1814个项目内涵、除外内容无变化或差异较小的医疗服务项目作为直接对接项目,对其直接定价。坚持“定性与定量”相结合的办法进行。定量方面,参考国家确定医疗服务的技术难度和风险程度,严格按照对接计算公式进行科学测算;定性方面,对定量测算出的对接项目价格,在参照基本人力消耗及耗时的同时,充分听取了州卫生局、州人民医院的意见,对拟定价格三次书面征求各医院意见,对合理化意见和建议予以采纳,采纳率达80%以上,未采纳的意见给予了正面解释回复。在对接中,始终坚持精益求精的态度,认真对接每一个项目,注重每一个细节,对接中遇到困难和问题,采取电话咨询、网上查询、请教专家等方式逐一解决。多次向上级业务主管部门汇报医疗服务项目对接和方案制定情况,得到省发改委领导充分肯定。同时,从支持卫生事业发展,适当考虑物价上涨,高原生活工作条件艰苦,价格确定后有几年稳定期等因素,在坚持“总量基本控制”的原则下,就1814个直接对接项目考虑2%物价上涨因素制定价格。为确保方案科学性,可行性,州发改委多次就1814个医疗服务项目定价方案征求华西医大周尚敏、唐普润等教授意见,并根据专家意见进行修正完善,形成第七稿方案。11月中旬,州发改委在州政府网站向社会公开征集1814个对接医疗服务项目修改意见,积极回应社会关切,截止目前社会各方反响良好。

    方案通过后,我州将从2014年1月1日起执行试行价格一年,用实践检验价格制定的科学性和可行性,州发改委将密切关注执行新价格后医院、患者及社会各方反响,开展跟踪调研,同时参照周边市州价格,合理调整部分项目价格。


X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育

  • 视觉焦点
  • 编辑推荐
  • 新盘搜索
  • 精彩视频
  • 社区热图
  • 社区热贴
  • 娱乐体育