聚焦2023年甘孜州两会⑦|灾后重建幸福家园 三年任务两年基本完成

2023-01-04 18:03:56来源:四川在线编辑:游飞宁蕖 杨孟双

“9·5”泸定地震磨西安置点。 洛绒尼玛 摄

川观新闻记者 宁蕖 甘孜观察 杨孟双

2023年1月4日,甘孜州第十三届人民代表大会第二次会议在康定继续进行,会后进行了“代表通道”集体采访。

“泸定县始终把灾后恢复重建作为重大政治任务、重大民生工程、重大发展机遇,围绕‘建设新时代民族地区高质量发展的典范’目标,高标准完成了‘1+5’规划编制,争取灾后重建项目99个,项目总投资54.2亿元。当前,受灾群众房屋加固维修开工率100%,完工率81.4%;房屋重建开工率65%;其余重建项目正有序推进实施。”甘孜州人大代表、泸定县委书记宋晓军在采访中,回答了记者关于“9·5”泸定地震抗震救灾工作及灾后重建的相关提问。

震后48小时

完成37565名受灾群众临时安置大转移

“地震发生后,在党中央国务院、省委省政府、州委州政府的坚强领导下,泸定县快速响应,组织干部群众及各地救援力量众志成城全力开展抗震救灾。”宋晓军介绍,震后24小时基本抢通极重灾区水、电、路、网等设施;震后48小时完成37565名受灾群众临时安置大转移;震后60小时完成3轮水、陆、空全覆盖人员搜救,搜救转运被困群众756人;震后9天实现31个校园点1.7万名学生全部复学复课;震后15天基本恢复群众生产生活秩序;震后25天建成得妥繁荣集中安置点,受灾群众实现了有饭吃、有水喝、有衣穿、有临时安全住所、有可以看病之所的“五有”。

“五有”从何而来?在甘孜州2023年《政府工作报告》中,可以找到答案:

震后10分钟,成立抗震救灾前线指挥部;15分钟,首批救援队挺进震中;17分钟,首名伤员得到救治;20分钟,首条“生命通道”抢通;3小时20分,首支增援力量到达震中;5小时30分,首盏电灯在震中点亮;25天,集中安置板房建成入住。

同时,6308名抢险人员日夜奋战、1232台机具连续作战,在激流中开辟“水上通道”、在绝壁上打通“生命通道”、在峡谷间架起“空中通道”,灾区“水电路网”最短时间抢通、生产生活秩序最短时间恢复。

加快灾后恢复重建

确保海螺沟景区2023年内开放

2022年12月23日,甘孜州“9·5”泸定地震灾后恢复重建项目集中开工仪式在泸定县德威镇奎武村举行。当天,4个统规统建安置点项目集中开工,总投资1.54亿元、惠及群众582户,甘孜州灾后恢复重建项目建设全面铺开。

“加快灾后恢复重建,建设幸福美丽家园”不仅是一句激励人心的标语,在甘孜州2023年《政府工作报告》中提到:将全面完成住房重建。建成磨西大杉树、磨子沟和得妥北头、德威通风岩集中安置点,完成16个统规自建点住房重建,确保5703户18661人搬迁入住。全面完成住房维修加固;加快海螺沟景区游客中心、景区公路等基础设施恢复重建,确保景区年内开放;统筹推进“五沟一台地”景点开发,启动海螺沟滑雪场、龙华山景区、鹏程山索道等项目前期工作。提档升级泸定桥、木格措、跑马山、墨石公园等景区景点品质。

宋晓军介绍,下一步,泸定县将立足“三年重建任务两年基本完成”目标,继续发扬新时代“飞夺泸定桥”精神,坚决打赢打好灾后恢复重建攻坚战,加快建设红色美丽、宜居幸福社会主义现代化新泸定。

    编辑推荐