返回顶部

全域旅游将助力甘孜州旅游业加快发展

http://www.scol.com.cn  (2013-03-25 11:09:19)  来源:甘孜日报  
编辑:彭焘  

    2012年,我州实施全域旅游战略见到成效,全年共接待游客523万人次,实现旅游收入36亿元,同比增长18.9%和19.57%,国内外市场稳中有升,入境旅游呈上升态势,假日旅游市场拉动明显,宾馆饭店收入大幅增加。

    这是我州突出旅游优先,强化产业培育的结果。自州委、州政府确立旅游优先发展战略后,相继出台了《全域旅游统筹城乡发展的意见》和《优先发展旅游业实施方案(2013年-2015年)》,明确了全域旅游的发展思路、目标任务、发展路径和具体措施,提出了重点实施的旅游项目,州财政拟在未来三年内安排专项资金2亿元投入旅游产业。组建了州文旅投资公司和亚丁景区管理局。稻城、康定、道孚、丹巴等县制定了一系列加快旅游发展的政策措施,大力培育旅游产业,全州上下推进全域旅游发展的氛围正在形成。

    今年我州将继续围绕重点,打造亮点,以实现“三个创新”(创新工作思路、创新工作指导、创新体制机制)为目标,抢抓机遇,主动作为,全力推进我州旅游业加快发展。力争全年接待游客638万人次,实现旅游综合收入43亿元。

    州委、州政府在研判形势,审视州情的基础上,确立了优先发展旅游战略,作出了旅游统筹城乡发展、实现“三化”联动的全域旅游决策部署。全州各地牢固树立“发展旅游就是讲政治、惠民生、促和谐”的观念,增强“保护好今天的景观资源、建设好明天的景观资源”、“一次移民就是一次新的景观打造、一幢建筑就是一个景观”和“善待每一个游客,就是最好的营销宣传”的意识,充分认识以旅游统筹城乡,充分认识发展全域旅游的重大意义,把思想和行动统一到州委、州政府加快旅游业发展的决策部署上来,在旅游发展思想共识、目标定位、整体布局、发展路径、产业联动上强化一体化理念,创新和提升传统旅游开发模式,深化完善发展思路,探索全域旅游发展路径。目前,康定县提出建立“全国藏区文化旅游样板县”,编制了全域旅游规划;道孚县提出打造“全域旅游示范县”的奋斗目标,修编了全县旅游总规,启动了旅游项目招商引资工作;泸定县在做强红色旅游的基础上,形成构建沿大渡河主题乡村旅游带的旅游新格局;稻城县全面启动“813”项目建设,抓紧项目推动和招商引资;丹巴县探索乡村旅游的转型升级。各地的积极探索,为全州推进全域旅游发展奠定了坚实基础。推进全域旅游发展,要加大全域旅游政策的宣传贯彻工作。按照“旅游产业全域覆盖、旅游景区全域联动、旅游产品全域优化、旅游线路全域统筹、旅游品牌全域整合、旅游市场全域营销”的总体要求,教育和引导干部、群众从思想上真正理解优先发展旅游战略的重要性和必要性;从全域资源、全面规划、全景打造、全民参与的理念上真正理解和多角度认识全域旅游丰富的内涵;从工作上真正重视全域旅游,切实建立各级党委、政府主要领导亲自抓,部门联动,全民参与的工作机制。通过多种形式和坚持不懈的努力,在干部群众中牢固树立资源是依托、规划是前提、打造是手段、全民参与才是核心和关键的全域旅游意识。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育