返回顶部

我省全面实行中等职业教育免学费政策

http://www.scol.com.cn  (2012-11-14 16:42:56)  来源:四川新闻网-甘孜日报  
编辑:彭焘  

    11月10日,记者从省财政厅获悉,按照省委、省政府的部署,从2012年秋季学期起,我省在全省范围全面实行中等职业教育免学费政策。

    按照该政策,我省约有100万中职学生享受免费政策,各级财政在2012年秋季学期和2013年春季学期安排免费资金约20亿元。

    四川是全国第一家以省为单位全面实行中等职业教育免学费政策的省份,在四川教育发展史上具有里程碑意义。此举旨在进一步推动四川职业教育加快发展和科学发展,为实施“科教兴川”、“人才强省”和“两化”互动、统筹城乡总体战略,加快建设西部经济发展高地,培养更多的高素质劳动者和技能型实用人才。

    这次全面免费政策的基本思路是全面扩大中职免费面,强化“助学”;分步骤调整完善国家助学金制度,回归“助困”。同时,通过深化改革,进一步转变办学理念,改进人才培养模式,建立“以免学费为主,助学金为辅,顶岗实习获取收入为补充”的中职教育财政资助政策体系和以 “生均财政拨款制度”为主体的中职学校经费保障体系。

梁现瑞

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育