返回顶部

共聚教育发展之力 创办藏区一流教育

http://www.scol.com.cn  (2013-01-14 09:58:15)  来源:四川新闻网-甘孜日报  
编辑:彭焘  

吕芙蓉在全州2013年教育工作会上强调

    1月9日下午,我州2013年教育工作会议在康定召开。州委常委吕芙蓉出席会议。州政府副州长许春秀主持会议。

    吕芙蓉指出,回顾2012年的工作,我州各类教育协调发展。学前教育快速发展,义务教育巩固提升,高中教育成效显著,职业教育突破发展;教育惠民政策全面落实,实现了“不让一个学生因贫困而失学”的庄严承诺;教育项目建设再创新高,装备水平大幅提升,寄宿学生的住宿、生活条件大大改善;办学特色充分彰显。我州的办学思路更加明确,各类办学更有特色,突出了寄宿制教育特色、远程教育特色、双语教育特色、文化育人特色;保障措施更加有力。州、县党委、政府切实把教育事业作为“一把手工程”和“一号工程”优先发展,落实政府办学主体责任,在实干兴教理念的引导下,大力营造了“党以重教为先、政以兴教为本、民以支教为荣”的良好氛围。队伍建设更加有力,全州通过“新招补充”、“培养提升”、“激励稳定”和“严格管理”的办法,提高了师资队伍整体素质;教育督导更加有力,州政府督导组开展督政和督学工作两次,极大地促进了各县“一纲要、三意见”的贯彻落实。

    吕芙蓉强调,教育涉及千家万户,是最大的民生工程。今后三年,创建藏区一流教育工作是我州教育工作的重点,既符合我州州情、体现时代特点、集中反映人民意愿,又体现了促进教育公平发展和协调发展的形势要求,州委、州政府对教育改革与发展的宏观把握和战略思考,全面彰显藏区一流教育发展势头和发展格局。

    吕芙蓉要求,2013年是奋力创建藏区一流教育的启动年、关键年,起好步、开好局,意义十分重大。全州各级党政、教育系统要以“全域甘孜儿女读好书”为主线,贯穿落实教育改革发展纲要,大力实施重大教育项目,奋力推进教育跨越式发展,努力办好让人民满意的教育。要突出教育优先发展地位,切实将教育事业作为“一把手工程”扎实、有力向前推进,认真执行州委、州政府“四个意见”中对党政办学职能的要求,加强规划管理,沟通协调,争取各方支持,把责任细化落实到各级各部门,形成既分工负责,又通力合作的发展合力,着力解决人民群众“读好书、上学难”的迫切愿望。要夯实跨越发展基础,加大经费投入力度,完善好各类保障机制,执行好各类学生资助政策,继续抓好教育项目建设、教师队伍建设、教育作风转变,强化教育教学管理。深入推进素质教育,夯实教育跨越式发展基础,加快发展学前教育,均衡发展义务教育,提升高中教育效益,推进中职教育发展,注重创新发展教育特色。抓实健康发展举措,注重教育系统党的建设和思想道德建设。

    许春秀要求,各县县委、政府分管教育的负责人要多下基层,认真调研本地区的教育现状,仔细分析数据,倾情、倾智、倾力教育事业,认真贯彻落实《关于创建藏区一流教育的意见》及相关实施方案。

    会上,州教育局局长嘎绒拥忠结合我州当前教育改革发展实际,从实施背景、精神要义、办学体系、办学特色、教育项目、保障措施、办学水平、精神风貌等方面解读了《关于创建藏区一流教育的意见》及相关实施方案。

    各县县委、政府分管教育的负责人,州教育局科室负责人、直属单位负责人、各县教育局长、相关学校校长参加会议。

见习记者 陈斌

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育