返回顶部

我省规范农村义务教育学校布局调整

http://www.scol.com.cn  (2013-02-27 10:20:31)  来源:甘孜日报  
编辑:彭焘  

    农村小学低、中年级学生上学单程一般不超过1.5公里,高年级学生上学单程一般不超过5公里。日前,《省政府办公厅关于规范农村义务教育学校布局调整的实施意见》出台,要求各县(市、区)科学制定农村义务教育学校布局规划。

    《意见》首先明确了农村义务教育学校布局的基本要求,即保障学生就近入学的需要:农村小学1至3年级学生原则上不寄宿,就近走读上学;小学4至6年级学生以走读为主,确有需要的可以寄宿;初中学生根据实际可以走读或寄宿。人口相对集中的村要设置和办好村小学或教学点,形成有乡(镇)中心小学或九年一贯制学校和村小学、教学点的合理学校布局结构。

    考虑到三州地广人稀的实际,我省规定除人口少的民族地区,原则上每个乡(镇)都应设置初中,可以单独设置初中,也可以设置为九年一贯制学校。

    各县(市、区)要制定农村义务教育学校布局专项规划,在规划批准实施之前,各地不得以任何理由撤并农村义务教育学校(含任何教学点),经批准的专项规划不得随意变更。《意见》明确:对确因生源减少需撤并学校的,县级人民政府应严格履行撤并方案的制订、论证、公示、报批等程序,广泛听取学生家长、学校师生、村民自治组织和乡(镇)人民政府的意见,使学校撤并置于公众监督之下。

    《意见》提出,要完善农村义务教育学校办学条件,提高村小学和教学点的生均公用经费标准;要通过政府购买服务方式解决寄宿制学校的学生生活管理服务、保安人员短缺问题,所需经费由同级财政予以保障;从2013年起,各级财政要加大经费投入,通过新建、扩建、改建学校和合理分流学生等措施,使学校班额符合国家标准。

    《意见》强调,要满足学生的乘车需求,坚决制止采用低速货车、三轮汽车、拖拉机以及拼装车、报废车等车辆接送学生。

江芸涵

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育