返回顶部

巴塘少儿弦子表演将走进央视少儿频道

http://www.scol.com.cn  (2013-09-12 15:22:55)  来源:甘孜日报  
编辑:彭焘  

    本报讯(赖祯鹏/文 巴宣/图)“像这种好的民族文化的精粹,我们不但要做好传承和弘扬,更应该将其展示在全国观众的眼前”。中央电视台著名节目主持人鞠萍在初审完“央视进巴塘·大手牵小手”节目之一《少儿激情弦子》后如此感叹。

    弦子歌舞节奏鲜明,旋律欢快,内容具体而生活化,易学易跳,在巴塘有着良好的群众基础,婚丧嫁娶等一切活动都少不了跳弦子。近年来,巴塘县委、县政府高度重视群众精神文明创建和非物质文化遗产保护,大力普及弦子文化,于去年建立完善了康巴音乐库之巴塘弦子数据库,2012年底,还在县红旗小学挂牌成立了“少儿弦子培训中心”,由资深弦子艺人、该校有舞蹈基础的老师授课,通过传、帮、带,巴塘弦子这一非物质文化遗产有了接班人。

    今年国庆节,鞠萍要和央视少儿频道的主持人们到巴塘欢庆十·一,届时,少儿弦子培训中心的小演员们将表演精彩的节目。目前,小演员们正在利用课余时间加紧排练,四年级小朋友吉村说:“我们要以饱满的热情迎接鞠萍姐姐。”

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育