返回顶部

四川省中小学后勤保障暨甘孜州“四化联动”工作现场会在泸定召开

http://www.scol.com.cn  (2013-09-13 14:31:10)  来源:甘孜日报  
编辑:彭焘  

    本报讯 (记者 杨珂)为认真总结交流我省中小学后勤保障工作,总结推广我州后勤保障“四化联动”工作机制的先进经验,切实推进全省中小学后勤保障工作科学发展,进一步提高学校后勤管理和服务水平,9月12日,四川省中小学后勤保障暨甘孜州“四化联动”工作现场会在泸定县召开。

    省教育厅副厅长洪流,省职业教育与成人教育协会会长姜树林,州委常委吕芙蓉、州政府副州长许春秀出席会议。省教育厅相关处室领导以及省内各市(州)教育局负责人参加会议。

    吕芙蓉在会上致辞,她说,我州地域辽阔、人口分散,解决“有学上”问题,要依靠寄宿制办学;解决“上好学”问题,更要依靠寄宿制办学。目前,我州中小学寄宿制学生占全州学生总数的67.6%,抓好学校后勤保障工作尤显重要。学校后勤保障工作是学校教育工作的重要基础,一直以来,我州高度重视学校后勤保障工作,通过多年摸索与实践,我州建立了“校园环境优美化、设施设备标准化、后勤管理精细化、保障服务人性化”的学校后勤“四化联动”工作机制。以强化校园文化为主线,推动校园环境优美化;以提升寄宿制办学能力为主线,推动设施设备标准化;以规范后勤管理制度为主线,推动后勤管理精细化;以促进学生健康成长为主线,推动保障服务人性化。学校后勤保障“四化联动”机制有力促进了我州整体办学能力的提升,赢得了社会的广泛赞誉和群众的衷心拥护,有力回应了全州人民对优质教育资源的强烈期盼。在下一步的工作中,我州将以此为契机进一步完善机制,创新举措,开拓进取,全力推进普及教育全面提升,优质教育全体享受,公平教育全域覆盖,全面开创教育事业新局面,办好人民满意的教育。

    洪流在会上对我州教育事业的发展给予了高度评价。他表示,州委、州政府高度重视教育工作,把教育作为推进经济社会发展,促进各民族共同繁荣进步的基础性、先导性工程优先发展。构建了六大教育体系,突出了四个办学特色,实施了“五化配套”的寄宿制办学模式,大力实施教育信息化建设。开展从小学到高中的网络教学,教育教学质量和管理水平明显提高。尤其是甘孜州抓中小学后勤工作思路清、力度大、效果好,学校后勤管理工作形成了自己的特色,走在了全省的前列。甘孜州大力推进新机制,后勤保障服务水平大幅度提升,让农牧民的子女有学上,上好学,甘孜州广大教育系统干部用心谋事,用心干事,用心成事的精神令人敬佩,是值得全省教育系统学习的榜样。

    洪流指出,学校后勤工作是学校工作的重要组成部分,为学校正常运转和师生日常生活提供了基础性的保障,在国家推进教育现代化的进程中发挥着重要的作用。近年来,全省中小学后勤管理工作在广大教育工作者的努力下,取得了可喜成绩。但是在工作中还存在着整体进展和水品不平衡的问题。

    他强调:各市(州)要进一步强化对后勤管理工作的组织领导,各司其职,各负其责。在实际工作中各级教育行政部门一定要有大局意识、责任意识,切实做好统筹协调,充分发挥各级学校后勤管理机构的作用,加强学校后勤的过程管理,确保在校学生吃好、住好、学好。各地、各学校要制定和实施后勤管理干部以及从业人员的培训计划,进一步健全和完善岗前培训、持证上岗、后勤服务与管理人员目标任务考核等管理制度,在队伍建设中要把加强后勤战线的党风廉政建设作为重中之重。同时,教育系统广大后勤干部要在教育实践活动中带头学习,提高认识,要立足解决后勤热点难点和群众关心的问题,更多深入基层,深入师生,开展调查研究,了解社情民意,努力推进中小学后勤保障服务,为我省教育事业科学发展、又好又快发展做出新的更大的贡献。

    姜树林在会上表示,在工作的开展中甘孜州结合州情和发展实际积极创新工作机制,提出了很多好的经验做法,教育事业得到了大力发展。这充分体现了州委、州政府的高度重视,感受到了教育工作者的求真务实、勇于探索创新的倾情付出和执着的敬业精神。他希望各地市(州)要以此次会议为契机,进一步加强学习交流,在学习中借鉴先进的理念和做法,把教育后勤工作推向新的台阶。

    会上,部分市(州)县(区)教育局就后勤保障工作进行了交流发言。大家纷纷表示,甘孜州“四化联动”的后勤工作管理机制着力提升了学校后勤管理服务水平和学校风险防范能力,为我省教育事业改革、创新、发展提供了强有力的支撑,值得我省各中小学引进借鉴。同时会议还对被评为“2013年四川省示范性标准化学生食堂”的学校进行了授牌。

    9月9日至11日,与会代表还对我州炉霍县仁达乡、斯木乡中心小学、城区二完小以及位于泸定县的甘孜州职业技术学校进行了参观考察,全面了解和学习了我州以“四化联动”为抓手,大力推进学校后勤管理和服务的工作经验。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育