返回顶部

甘孜召开推进义务教育均衡发展现场会

http://www.scol.com.cn  (2013-11-20 14:56:30)  来源:甘孜日报  
编辑:彭焘  

    本报讯(记者 张涛)11月11日至14日,全州推进义务教育均衡发展现场会在道孚、甘孜、白玉三县召开。会议旨在贯彻落实今年召开的全州教育跨越发展大会精神,学习、交流道孚、甘孜、白玉三县推进县域内义务教育均衡发展经验,探索创新全州义务教育均衡发展推进模式,安排部署全州义务教育均衡发展相关工作。

    14日下午,我州推进义务教育均衡发展现场会总结大会在白玉县召开。会议总结了“立意深远、城乡一体、大小结合、创新驱动、育人至上”的符合我州实际的义务教育推进模式,进一步明确了今后我州义务教育均衡发展工作的重点及努力方向。州政府副州长许春秀出席会议并讲话。

    许春秀充分肯定了我州教育工作取得的成效,她指出,近年来,全州推进义务教育均衡发展工作取得了明显进步,全州教育的大踏步前进,极大地促进了教育公平和均衡发展,广大农牧民子女平等接受教育的权利得到有效保障,教育观念发生根本改变,送子女入学的积极性空前高涨,教育发展环境显著改善,办学规模逐步扩大,教学质量明显提高,教育作为全州经济社会发展的基础性、先导性作用日益凸显。

    许春秀强调,要深刻认识到推进义务教育均衡发展是政府办学的硬任务,是创建藏区一流人民满意教育的关键环节,是建设美丽生态和谐幸福新甘孜的基础工程。各县党委、政府要把促进教育均衡发展摆在更加突出的位置,要像当年轰轰烈烈抓“普九”工作一样抓好县域内义务教育均衡督导评估验收工作,对照具体评估指标,结合实际,突出重点,办好每一所学校,教好每一个孩子,不折不扣的完成督导评估验收这一硬任务。要集中力量加强薄弱学校的改造,教育资源要倾向性地配置到广大农牧区边远薄弱学校,实施一系列教育惠民政策,逐步实现办学条件、师资队伍、经费投入、办学水平、教育质量等方面的均衡,保证所有学生受教育权利和机会公平,充分彰显藏区一流人民满意教育。

    许春秀强调,目前,全州教育正处在巩固提高“普九”成果和提升教育教学质量的转型期、教育均衡发展的起步期,与经济发达地区相比,无论是硬件还是软件,我们都有很大差距。我们必须坚持义务教育的免费性、强制性和普及性原则,一手抓好强化入学巩固,依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,保证每一个适龄儿童少年都能进入学校学习。一手抓好优质教育资源的均衡配置,建立健全义务教育均衡发展经费保障机制。要全面改善义务教育学校办学条件,结合实施农村义务教育校舍维修改造、农村初中建设、校安工程、薄弱学校改造、第二个十年行动计划等,认真抓好推进义务教育学校标准化建设各项工作。要按照统筹城乡发展的理念,切实缩小城乡及校际差异。要进一步加大编制配备力度,探索班师比的编制分配标准,落脚到数量充足、结构合理的教师队伍建设上来。抓好教师队伍师德师风建设,提升教师队伍业务水平。改善教师待遇,维护教师权益,关心教师身心健康,调动广大教师的工作积极性、主动性和创造性。各县党委、政府和教育主管部门在制定政策、配置资源和安排资金时要优先保障提高教育教学质量的需要;各学校在执行国家素质教育各项政策中,要把抓教育教学质量作为首要任务。要加大教育信息化投入和教育科研力度,强化电子白板的普及和运用,建立健全教育对口帮扶机制。要转变传统教育评价方式,建立城乡一体的教育质量标准体系和监测评估办法,形成义务教育城乡一体、区域协调的发展格局。切实把推进义务教育均衡、促进农村教育发展与解决教育热点、难点问题紧密结合,努力解决农村学生辍学问题,逐步消除择校现象,有效提升社会公众满意程度。

    许春秀要求,各县党委、政府要深入学习今年州委1号文件,认真贯彻全州推进教育跨越发展大会精神,按照此次现场会总结出的义务教育均衡发展推进模式,全面梳理教育发展思路,统筹推进学前及高中阶段教育,大力抓好“2015精彩亮相”工程,整合利用各类公共资源,切实加强组织领导力度,以只争朝夕的精神,努力办好藏区一流人民满意教育,为我州教育事业加快发展做出新的更大的贡献。

    总结大会上,参会人员观看了白玉、道孚、甘孜三县教育发展专题片,三县政府分别根据三县教育均衡发展情况作了交流发言。

    州人大教工委负责人,各县县委、政府、海管局分管教育的负责人,州级相关部门负责人,各县教育局长、相关股室负责人及校长代表、幼儿园园长代表参加了现场会。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育