返回顶部

海螺沟景区先行推进全域旅游

http://www.scol.com.cn  (2013-08-14 15:35:05)  来源:甘孜日报  
编辑:彭焘  

    本报讯(邱川龙)今年以来,海螺沟景区按照全州实施全域旅游发展部署,创新思路,突出重心,强化措施,举力抓好贯彻实施,充分发挥了全州龙头景区的引领效应。

    创新发展思路。按照全州“一优先、二有序、三加快”发展思路和实施全域旅游战略部署,切合景区实际,调整确立了“12345”(明确一个目标、完成两大任务、推进三项建设、抓好四项工作、强化五项保障)发展新思路。即:确立打造“海螺沟国际山地休闲度假旅游目的地”的目标;三年内完成创建国家AAAAA级景区和国家级旅游度假区两大任务(“双创”工作);努力推进交通、城镇、旅游接待三大基础建设;切实抓好规划、市场拓展、“农旅结合”、改善民生四项工作;强化组织、体制、人才、财力、环境五项保障,实现工作重心向旅游业的转移,努力建成美丽生态新景区、和谐幸福新海螺。

    夯实发展基础。以“双创”工作为载体,大力推进项目建设。一是夯实交通基础。重点启动实施猫磨公路改造及隧道工程建设、海螺沟景区公路升级改造建设、榆磨路改造建设,构建起与周边快速化、便捷化的交通大网络,打造“环贡嘎山两小时旅游经济圈”黄金旅游环线,努力提升交通通达性、舒适性、安全性。二是夯实城镇基础。坚持宜旅、宜居、宜业的原则,实施磨西古镇风貌改造工程、民俗风情村风貌整治与基础完善工程、景区供水厂及供水管道改扩建工程、景区基层政权建设工程等,完成街道命名和门牌制作、公交和出租建设投运、鲜花城镇建设工作等,完善城镇服务配套功能,建设具有旅游集散、商贸功能、文化传承、民族特色、地域风貌的景区小镇,迅速提升旅游城镇形象。三是夯实旅游接待基础。推进和实施了贡嘎神汤和一号营地五星级酒店改造、游客接待中心、5D影院、冰川博物馆、卡瓦洛竺文化村等项目建设,加速提升旅游接待能力;培育了“木林森村”、 “老地方”等一批民居接待,发展乡村旅游新亮点。

    提升景区品质。实施了“冰川雨林”和“冰川观景台”8公里木质步游道、5个生态厕所、1个五星级厕所、6个观景台、3个休息亭、1个生态停车场改造和新建工程;进一步科学设置游览线路,实施了旅游线路节点上下车建设工程;启动了“智慧景区”建设,开展景区标识系统等建设工程;大力开发建设新的景观景点,培育新建“珍珠滩”等11处景观景点;坚持“沟内游、沟外住”的原则,启动了金山饭店和银山饭店的“转产”工作,分别改造成冰川博物馆和快餐中心;完成了验票站的迁建,进一步提升形象、扩大检验速度与质量,不断完善了景区内游憩及配套设施,努力提升景区品质。

    提高发展软实力。一是培育文化产品。加速推进毛泽东住地旧址红色文化园区项目、康巴演艺中心项目等的建设;围绕旅游发展和“黄金周”举办各类歌咏、乡村歌舞大赛、葵花节、温泉节等群众性、民俗性系列文艺活动,努力挖掘、整理、发扬景区红色、民族、历史等多元文化元素,充分发挥文化对旅游的承载作用,提升旅游内涵、价值、魅力和竞争力。二是优化旅游环境。开展以“诚实守信、爱国爱家、尊老敬老、微笑服务”等为主题的“诚信景区和谐海螺”活动;推行价格上墙全覆盖工作,杜绝出现“阴阳菜谱”和欺客、宰客现象发生,切实净化消费市场环境;以“黄金周”等旅游节庆活动为重点,处处张灯结彩、摆放鲜花、温馨服务,营造深厚的节庆氛围,不断提升景区旅游形象和美誉度。三是转变发展观念。选派人员参加赴美国“创意文化”旅游考察团,组织三批次90余名干部赴九寨、黄龙景区考察,学习国内外旅游经营管理、文化创意打造、景区设计建设、产品开发等的先进经验;组织干部到遂宁、成都、崇州等地考察学习古镇打造、城镇设计、规划建设等先进经验,拓宽干部视野,转变发展观念;组织景区科级干部开展旅游发展大讨论活动,切实为旅游发展凝心聚力。四是树立服务理念。分期、分批对景区干部、群众和旅游从业人员,开展国家AAAAA级旅游景区质量标准、酒店经营管理、导游讲解、全域旅游、诚信经营、生态文明建设等内容的培训和宣传,培育和壮大旅游从业队伍,不断提升“主人翁”、“全域化”的旅游服务理念。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育