返回顶部

海螺沟加强旅游市场监管

http://www.scol.com.cn  (2013-10-08 14:47:19)  来源:甘孜日报  
编辑:彭焘  

    本报讯(海螺沟工商分局)为确保海螺沟人民群众和广大旅游消费者过上一个欢乐祥和、安全有序的旅游黄金周,海螺沟工商分局认真抓好旅游市场管理,切实维护消费者权益,促进假日经济发展。

    该分局要求广大个体经营户、涉旅企业,以诚信经营为本,合法经营,不销售假冒伪劣过期食品、敲诈消费者或者哄抬物价等行为,共同为游客创造一个放心的消费环境。分局负责人就《广告法》和《合同法》为个体工商户和涉旅企业做了讲解。并以婴幼儿奶粉市场整治为重点,切实管好与人民群众生活密切相关的粮食、食品、烟、酒、茶、饮料、营养保健品、农副产品。打击制售假冒伪劣商品及非法销售烟花爆竹等威胁群众身体健康和生命安全的违法行为,严厉惩处经营霉变劣质食品、饮料以及利用非食品原材料、非食品添加剂、有毒有害物质制售食品等不合格商品的违法违规行为。分局干部职工每天从早晨7:30开始,对农贸市场、餐饮店、小吃店、民居接待点等涉旅重点场所进行重点巡查,重点打击欺行罢市、哄抬物价、商标侵权、虚假广告、销售假冒伪劣旅游商品以及利用格式合同欺骗消费者等扰乱市场秩序的不法行为,重点打击违法经营、无照经营和超范围经营等不法行为。对1户随意乱涨价的面馆进行了停业整顿处罚,对5户随意乱涨价经营户小吃进行了口头警告,责令限期整改。同时与景区执法局工作人员一起,对随意占道经营行为,兜售旅游产品行为进行了整治和规范,共清理整治违规经营者35户/次。

    黄金周期间,该分局进一步发挥12315消费者申诉举报网络作用,实行24小时值班制度,加强了对旅游消费者合法权益的保护力度,及时认真负责地处理旅游消费者的每一件申诉,保障消费者诉求渠道畅通,共处理各类消费投诉3起,为消费者挽回经济损失0.95万元。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育