返回顶部

甘孜州导游讲解员大赛在康定落幕

http://www.scol.com.cn  (2013-11-06 15:18:52)  来源:甘孜日报  
编辑:彭焘  

    日前,2013全州导游讲解员大赛在康定圆满落幕,由四川民族学院选送的何娜荣获一等奖;郁娇、朱珂获二等奖;三等奖由甘孜县旅游局选送的潘芸、德格县旅游局选送的白玛、泸定县旅游局选送的叶丹获得;四位选手获优秀奖;风尚奖、最佳风采奖、最佳中文讲解、最佳素质奖、最佳才艺奖也花落各家。

    州委常委、宣传部长毕世祥,州人大常委会副主任杨煜康,州政府副州长葛宁以及州级各相关部门的负责人出席闭幕活动。毕世祥指出,此次全州导游讲解员大赛的举办十分及时有效,通过比赛呈现出我州导游讲解员队伍的素质有一定提高,但仍面临着在知识储备、语言能力等方面亟待提高的现状。他要求,旅游部门要加大力度抓旅游法律、法规、法条的普及学习,加强导游、讲解员、旅游从业人员的市场管理规范,同时,通过全州导游、讲解员和旅游从业人员的努力,尽快使导游讲解员队伍这个旅游行业的重要环节在全州全域旅游发展中发挥积极作用。

    本届导游讲解员大赛由共青团甘孜州委、州旅游局、甘孜州妇联、四川民族学院主办,州旅游局、州旅游协会承办,工商银行甘孜直属行冠名协办。本次大赛于6月启动,历时四个多月,全州各县和海管局、亚管局、各景区以及四川民族学院积极选派选手、组织选拔参加比赛,这是我州举办的时间最长、参赛人员最多的导游讲解员比赛活动,引起了州委、州政府的极大重视和社会各界的关注。

    近年来,随着我州道路交通条件的逐步改善,游客接待人数和旅游收入持续增长,旅游业在全州国民经济收入中所占比重逐渐增大,旅游业作为支柱产业的地位愈加凸显,甘孜旅游知名度不断提升,我州旅游业发展面临前所未有的发展机遇,与此同时给导游讲解工作提出了更高要求。导游讲解员是旅游行业的“形象窗口”,是旅游接待服务的重要岗位,是工作在旅游战线第一线最重要的一支队伍。目前,我州导游讲解员能力水平参差不齐,难以适应旅游业发展需要、满足游客需求,举办本次导游讲解员大赛正是为了通过比赛提高队伍整体素质,提升服务质量。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育