返回顶部

丹巴县扎实推进廉政文化建设

http://www.scol.com.cn  (2013-12-03 15:44:09)  来源:甘孜日报  
编辑:彭焘  

    自2012年5月新一轮廉政文化建设全面启动以来,丹巴县大力弘扬“激情、创新、跨越”的丹巴精神,着力在全社会倡导勤政廉政的价值取向,营造以廉为荣、以贪为耻的良好风尚,廉政文化建设取得了较好成效,树正气、尚清廉氛围更加浓厚。

    营造浓厚的廉政文化氛围

    “三保障”抓廉政建设责任制。强化组织保障,由县委主要领导任县党风廉政建设工作领导组长,制发了《丹巴县2013年党风廉政建设和反腐败工作意见》,将工作任务分解为14个大项、80个小项,分别由17名县级领导和28个牵头部门、80余个协办单位落实。强化制度保障,制发了《2013年党风廉政建设工作实施意见》等文件制度,与乡(镇)、县级部门逐一签订责任书,完善党风廉政建设考核制度。强化经费保障,配齐配强纪检监察人员,将乡(镇)纪委工作经费、乡镇纪检干部办案补贴和村纪检监督小组长工作补贴每年共计37.98万元全额纳入县级财政年度预算。

    “三突出”抓廉政文化建设。突出科学规划,健全廉政文化建设联席会议制度,将廉政文化建设30余项工作任务细化分解到10余个部门层层落实。突出保障机制,将10万元廉政文化经费纳入年度财政预算,15个乡(镇)、65个部门成立以党组织主要负责人为组长的廉政文化建设领导小组,配备专兼职工作人员160余人。突出资源整合,召开反腐倡廉及廉政文化建设工作联席会4次、廉政文化现场观摩会2次,开展廉政文化和反腐倡廉宣传教育工作专项督查10余次。

    培育独特的廉政文化品牌

    力推“八进”活动。设置廉政宣传展板20个、廉政格言警句宣传画60幅,创建廉政文化进机关示范点8个;举办廉政文艺演出4次,创建廉政文化进社区示范点2个;举办书画、演讲、歌咏比赛10余次、办廉政板报40余期、编发中小学廉政读本800余本,创建廉政文化进学校示范点2个;建廉政宣传橱窗4个、发放宣传资料300余份、开展家庭助廉活动2次,创建廉政文化“进家庭”示范点3个;大力开展诚信经营、廉洁从业等丰富多彩的教育活动,创建廉政文化进企业示范点2个;开展“医德、人品”教育,举办“清廉行医”讨论,创建廉政文化“进医院”示范点2个;发放反腐倡廉宣传挂图200余份,创建廉政文化“进农村”示范点3个;制作廉政宣传标识路牌4个,设计制作包涵廉政内容的景区门票2万余张,创建廉政文化“进景区”示范点2个。

    打造示范长廊。县财政拨付专款100万元全面推进示范长廊建设,在县城交通要道设置巨幅廉政广告4幅;在省道303线丹巴段沿线,建成含48组96幅图片的廉政文化墙536米;在3个乡雕刻永久性廉政文化石刻6处。

    构筑广泛的宣传教育格局

    引导群众参与。邀请县文化人士创作廉政文艺小品《反腐倡廉三句半》、廉政警示歌曲《十二月廉政歌》等。发放《廉政挂历》200余套,实现185个行政村(社区)全覆盖。组织下乡进村演出20余场次,社区文艺爱好者自发举办“唱响廉政文化之歌”的文艺表演2场次。

    强化干部教育。发放《丹巴县领导干部廉政手册》读本200余本,做到副科级以上领导干部人手一册。设置《廉政文化宣传栏》30余个、永久性廉政宣传标语17幅。将廉政屏保推广到各乡(镇)、各部门的办公电脑。

    创新宣传方式。利用县电视台黄金时段每天播放一则廉政警示语或廉政公益广告;搭建反腐倡廉手机信息平台,每周向全县376名副科级以上领导干部发送一条廉政短信;充分利用县政务中心LED显示屏宣传平台,滚动播放廉政讲座、党纪法规和服务承诺;投入2万余元创建丹巴廉政网站,网站上线运行1个多月来,点击量上万次,收到网络举报2件。

    打造清廉的干部职工队伍

    今年以来,共受理群众来信来访29件,立案14件,结案11件,给予党纪政纪处分13人,收缴违纪款13.7万余元;为某国营企业挽回经济损失98万余元,督促兑付特困群众救助金3万元,兑付拖欠的民工工资79万余元。干部群众对党风廉政建设和反腐倡廉工作的满意度不断提升,全社会形成“崇廉、尚廉、思廉、促廉、助廉”的良好风气。

拥忠扎西 安斗阿布

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育