返回顶部

巴塘县村级组织换届风清气正

http://www.scol.com.cn  (2013-12-11 14:47:49)  来源:甘孜日报  
编辑:彭焘  

    本报讯(陈智勇 黎万东)巴塘县在村级组织换届工作中,及早谋划,创新工作思路,坚持选人用人标准,杜绝在换届选举中出现不正之风,确保村级组织换届风清气正。

    今年是村级组织换届之年,该县明确要求各片区工委、乡镇和部门结合群众工作,进行早谋划、早部署、早安排,7月底至8月中旬,工作组通过发放摸底调查表、入户走访、召开座谈会、个别交谈等方式深入基层调全面了解和掌握了村级班子和村干部队伍现状以及后备干部队伍情况,梳理分析了影响村级组织换届的不利因素,提出了建议性做法。全州选举动员大会后,县委要求各乡镇党委书记和包村部门负责人撰写一篇调研报告,为本次换届选举工作提供科学、务实的指导意见。

    成立19个换届选举工作政策指导组,具体由22名县级干部、30名后备干部、89名科级干部组成,为村(居)委换届选举工作提供了可靠的组织保证。并制定下发了《巴塘县2013年村(居)委换届选举实施方案》、《2013年村级组织换届选举资料汇编》,为选举工作提供了政策指导。

    政策指导组深入乡(镇)、走村入户进行选举法律法规宣传,同时充分运用电视台、QQ群、手机报、远程教育、村务公开栏等平台,有针对性的宣传换届选举的目的意义、法律法规和政策要求、选举程序和方法步骤,做到家户喻晓。目前已发放宣传手册3800余册 、悬挂各类标语300余条、发送手机信息100余条,扩大了广大干群的知情率、参与率,为换届选举工作营造了浓厚的氛围。

    各乡镇在换届选举前组成审计工作组对所有村干部进行了财务审计。审计中要求至少3位以上的村民代表参与,审计结果形成书面报告,村民代表要在书面报告上签字按手印,并将报告上交乡党委政府,同时包乡指导组组长协同乡党委政府及本人再次对报告进行审查、签字、盖章,确保财务审计准确无误,并在乡、村公开栏进行公示,公示无异议后交县换选办归档保存。由于审计工作扎实有效,杜绝了上届为财务不明纠缠不清的现象,还了村干部的清白,实现了村民的明白,为换届工作顺利开展奠定了坚实的基础。

    成立了换届纪律检查组,并在县纪检委、县委组织部设立了举报电话,及时受理换届工作中出现的违规违纪问题,坚决防止拉票贿选等各种不正之风,坚决查处换届选举中的违法违纪行为,为换届选举提供了风清气正的良好环境。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育