返回顶部

理塘县让离任干部退而有为

http://www.scol.com.cn  (2013-12-11 14:56:44)  来源:甘孜日报  
编辑:彭焘  

    本报讯(叶强平 谭小琴)理塘县以保持农牧区基层稳定、和谐发展为出发点,坚持以人为本,有针对性地做好换届后落选人员和离任干部的思想工作,为新一届村级党支部工作的有序有效开展奠定了坚实的基础。

    用“真心”化解离任村干部的“灰心”。各乡(镇)党委在村级党支部换届选举后,及时做好调查摸底和走访工作,对自愿离任的村干部,肯定其成绩和贡献,并在群众中加以宣传,了解其生产生活情况,化解他们可能产生的“人走茶凉”的心结;对落选的村干部,在肯定其工作成绩的同时,引导他们以“平常心”对待个人的进退,扬长避短,进一步提高自己,为以后参加选举创造条件。

    用“关心”消除离任村干部的“忧心”。县委要求各乡(镇)在换届之前必须及时足额兑现村干部工资,落实有关经济待遇,解决村干部离任的后顾之忧。同时,对体弱多病和年老生活困难的离任村干部,坚持因人制宜、因事制宜原则,给予优先享受农村困难党员补助资金,优先享受来自民政部门、扶贫部门的扶持和救济,用无微不至的关心消除离任村干部的担心。

    用“诚心”激发离任村干部的“热心”。乡(镇)党委充分考虑到一部分德高望重、作风过硬、能力较强,又愿意为村务和人民群众服务的同志可能离任的实际情况,由乡(镇)党委驻村干部组织召开了新老村党支部班子成员座谈会,充分听取离任村干部对本村工作的意见和建议。把离任村干部视情况推选为村民代表,为离任村干部建言献策、参政议政开辟了更大空间,让离任村干部“退而有位、离而有为”,让离任村干部退后有舞台、干事有平台,充分发挥离任干部的作用。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育