返回顶部

理塘稻城告别缺电历史

http://www.scol.com.cn  (2013-12-17 15:36:51)  来源:甘孜日报  
编辑:彭焘  

    本报讯(杨林 徐艺) 12月10日22时,甘孜理塘县、稻城县两座35千伏变电站扩建工程,相继投运成功,彻底告别了昔日严重缺电的历史,两座县城及甲洼、桑堆等4个乡共3万户居民用电有了保障。至此,甘孜“电力天路”工程建设,圆满完成首项输配网改造工程。

    海拔4014米的理塘县,是川藏线318国道的必经之路,是被誉为悬在空中的草原天堂,“香巴拉王国”稻城县,更是被誉为人间天堂,一年四季都吸引着无数中外游客。两县均因供电设备陈旧落后加之小水电枯水期无电可发,尤其在冬季,更是供电严重不足,只得实行片区轮流供电,严重缺电时,还常常导致全县成停电,不仅制约着当地经济的发展,也给来藏区的广大观光者,度过寒冷夜晚,留下许多遗憾。

    理塘县副县长达瓦曾经这样说道。“过去,这里的冬天只能轮流供电,常有老百姓从乡上到政府,请求早日解决用电难。”

    用电长期受到限制,也让两个县的医疗、金融、商业网点,学校不得不购置柴油发电机留以备用。

    如今,理塘县、稻城县缺电的现象,已一去不复返。率先享受“电力天路”输变电工程“待遇”的藏区农牧民和企事业机关,安全稳定,质量可靠的电源,让藏区百姓过上了“暖冬”生活,并给当地经济发展带来了强劲动力。

    据了解,在“电力天路”率先完成的理塘县、稻城县35千伏输变电扩建改造中,600余名电力建设者,从7月份遍地野花盛开的动工时节到12月初顶着刺骨寒风,裹厚厚冬装的冬季,一直保持着旺盛斗志,争分夺秒,挖坑立塔,前后共架新架35千伏输电线路129.6千米,新安装变电总容量9.45兆伏安。

    目前,甘孜藏区的“电力天路”工程建设,在甘孜藏北的石渠、色达、新龙、白玉等县,仍在紧张有序地建设中,到2014年将全部竣工。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育