返回顶部

甘孜县打火沟水利工程开工

http://www.scol.com.cn  (2010-09-14 16:53:30)  来源:四川新闻网-甘孜日报  
编辑:彭焘  

    6月23日下午,随着省委副秘书长马波宣布甘孜县打火沟水利工程正式开工,甘孜县打火沟水利工程序曲正式奏响。

    马波是受省委、省政府委派率工作组参加开工仪式的。省水利厅副厅长张强言、州政府副州长毕世祥出席开工仪式。

    打火沟水利工程是建州以来甘孜县最大的民生工程,是推进我州“跨越发展、长治久安”的重大基础设施建设工程。该工程的开工建设,是贯彻藏区工作会议精神的具体行动,体现了国家、省对经济社会相对落后的民族地区的高度重视,坚定了全州推进“跨越发展、长治久安”的信心和决心。

    甘孜县地处康北腹地,有着丰富的土地资源,素有“康北粮仓”美誉,是全州优质青稞粮基地,年粮食产量占全州七分之一。长期以来,受水利基础设施落后等因素影响,农牧民靠天吃饭、靠天种地现象较为严重,粮食产量很难得到有效提高,农牧民增收仍很困难,土地资源丰富的优势很难得到有效发挥,基础设施落后成为制约该县县域经济发展的最大瓶颈。

    打火沟水利工程是以水利灌溉为主,同时兼顾人畜饮水、环境用水的综合水利工程。该工程服务辖区为甘孜县来马、昔色、卡攻、仁果、生康5个乡46个村,设计灌面为9.29万亩,其中耕地6.5万亩,牧草地2.79万亩,辖区受益人口达8500人。工程主要由左干渠、来马干渠、丹果干渠、庄果干渠、仁果支渠组成,渠道总长度42.90KM,其中明渠40.64KM,暗渠及涵管21座2.12KM,渡槽2座长0.13KM。工程概算投资8980万元,预计总工期24个月。工程建成后将极大改善甘孜县水利基础设施落后现状,提高该县农业综合生产能力、防灾减灾能力和水土资源保持能力,巩固康北粮仓地位。

    马波在开工仪式上代表省委、省政府对甘孜县打火沟水利工程开工表示热烈祝贺。他希望我州一定要把该工程建设成科学、优质、高效、安全、和谐的工程,早日建成造福全县人民。

    毕世祥代表我州作讲话。他说,打火沟水利工程作为我省2010年规划建设的重点中型水利项目和我州建州六十周年献礼工程。工期要求紧,技术要求高,施工难度大。州、县一定要以对人民高度负责、对事业高度负责、对历史高度负责的精神,举全州之力、集全民之智,立足高起点、力求高标准、打造高质量、建设协调配合,提供优质服务,严格建设管理,全力以赴保障工程顺利实施,确保工程质量安全和投资安全。参建各方要充分吸取省内外特别是高原水利工程建设的先进经验,注重工程建设与保护环境、改善生态协调发展,在水资源优化配置、项目管理运行及效益发挥等方面深入研究,在水资源优化配置、项目管理运行及效益发挥等方面深入研究,科学管理,规范施工,全面实现管理一流、施工一流和效益一流的总目标,真正把打火沟工程建成群众满意的德政工程,用实际行动回报省委、省政府、省州相关部门的关心和厚爱。州委副秘书长刘宗健、州水务局、州发改委及相关负责人参加开工仪式。

记者 陈杨

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育