返回顶部

泸定县开展小企业劳动关系状况情况调查

http://www.scol.com.cn  (2010-11-03 09:23:11)  来源:新华网甘孜分频道  
编辑:彭焘  

    近日,泸定县组织就业、社保、医保、劳动保障监察等部门组成工作组深入县属217户小企业,采取发问卷调查表、深入企业走访等方式,针对2154名从业人员就小企业劳动关系情况开展调查研究,扎实有序推进小企业规范劳动用工,着力构建和谐稳定的劳动关系。

    一是深入宣传,提高劳动关系双方法律意识。通过走访企业、发放宣传单、设立宣传栏、制作宣传光盘等形式进行劳动保障法律法规政策宣传。既使得小企业负责人和劳动者广泛参与,也扩大了社会舆论和社会影响。通过这一系列的宣传活动,提高了劳动关系双方的法律意识,使该县各小企业的劳动合同签订率由原来的从未签订,到现在的签订率达到了50%。

    二是调查重点,使劳动关系双方日趋和谐稳定。工作组以15户小企业签订劳动合同、缴纳社会保险等情况为重点,深入开展调查研究。调研发现:乡镇集体企业规范劳动用工行为较私营企业好,均为职工购买养老、失业、工伤、生育四大险种,且大部份农村居民职工自行购买新型农村合作医疗。私营企业缴纳“五险”比例相对较低,劳动者合法权益得不到有效保障。

    三是监督检查,提高劳动合同签订率和社会保险的参保率。通过加大开展“春风(暖)行动”主题活动、劳动保障日常巡检及各类专项检查活动的力度,并对部分小企业负责人及劳动者进行相关政策培训,在培训中授课人员耐心讲解,培训后工作人员到各小企业对劳动合同签订及社会保险缴纳手续等进行了悉心指导,使各小企业的劳动合同签订率和社会保险的参保率都得到提高,促进了劳动关系的稳定。

翁青

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育