返回顶部

农行康定县支行深植“合规文化”于企业肌体

http://www.scol.com.cn  (2011-09-07 09:51:57)  来源:四川新闻网-甘孜日报  
编辑:彭焘  

    近年来,农行康定县支行在发展业务的同时,全力推进以员工为主体和核心,面向业务、面向管理、面向操作的“合规文化”建设,通过强化教育、组织风险点的成因分析,搭建防控体系、优化流程、规范管理,保证业务发展质量等系列活动的深入开展,“合规人人有责、合规创造价值”的观念已深入人心;“2003年至2011年上半年,该支行连续7年未发生任何案件及事故,连续5年被省分行评为A类行,连续7年被省分行评为内部控制综合评价一类行,连续2年被省分行评为县级支行业务经营综合评价先进单位,连续2年取得全国10家示范行业务经营前3名。

    该支行以“企业文化深植、员工违规行为积分管理、员工违反规章制度教育、合规文化建设大讨论、创先挣优”等为主题的专项学习教育活动,广泛开展“合规从我做起”、“掌握案件防控,争做遵纪守法员工”、“学习革命党史,争做先进员工”知识竞赛活动,让员工从被动学习中解脱出来,寓教于乐,在趣味学习中掌握规章,熟悉制度,运用规章制度。2009年至2011年上半年的两年半的时间,支行共举办规章制度讲座6次,受训人数达300多人次,覆盖率达到100%;举办4期综合性较强,知识涵盖面广的知识竞赛活动,参赛队员包括老、中、青不同年龄段,受教育人数达350多人次。

    以省分行“基础管理年”和“案防制度落实年”为契机,结合支行实际,全面推行建设甘孜州“合规示范行”活动。“合规示范行”建设进程中,支行从基础管理中的薄弱环节着力,以案例分析、现场指导、角色扮演、互动交流等“多元化”方式,把理论和实践有机的融为一体,激发员工的主动性。活动中,支行通过学规章写心得、学制度大讨论等形式来加深员工对规章制度的熟悉度,从而提高规章制度在工作中的熟练运用。在合规文化建设过程中,始终坚持激励为主、惩罚为辅的人本原则,把人性化管理作为制行的宗旨,以人为本促进和谐进步。近年来,支行在员工队伍中开展了“树标兵 当先进”活动,对各部门、各网点中涌现出来的优秀员工和制度执行标兵及时予以表彰,并红榜上墙通报表扬。从2009年到2011年上半年,支行树立近40余人榜样。

    多管齐下,加大制度执行力建设,全行“合规人人有责、合规创造价值”理念深入员工心髓,带来的不仅仅是业务操作的规范化和资产质量的提高,它已经从深层次上改变了员工的行为习惯、思维方式和价值理念。实现了三大明显转变。制度执行力明显增强,屡查屡犯的顽症得到整治,员工在工作中明白了自己在工作中“应该做什么,怎么做、做到什么程度”,对违反制度的事“不敢为、不能为、不想为”;合规经营意识明显提高,员工从过去的被动执行转向主动学习和自觉执行制度转化;员工行为习惯明显改变,习惯让位制度、情面让位规章的局面形成。

龙四海

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育