返回顶部

色达县洛若金矿重现青山绿水

http://www.scol.com.cn  (2011-10-31 10:57:25)  来源:四川新闻网-甘孜日报  
编辑:彭焘  

    近日,记者从州政府办获悉,自去年以来,色达县自筹资金500多万元,扎实推进洛若金矿区植被恢复,从现监测数据上看,矿区植被恢复的盖度已由不足10%到现在的80%以上,变“挖金人”为“种草人”,让矿区重现青山绿水。

    据了解,洛若金矿原矿区经过10多年的开采,对天然草原植被造成了极大破坏,地表裸露、寸草不生、乱石成堆、坑深沟多、纵横交错,水土流失严重,给当地牧民生产生活特别是出行带来极大不便。据实地调查测量,洛若金矿区植被破坏的草地面积达1568.24亩,堆积的土石方达328.0164万方。

    为重现天然草原植被生机,该县积极探索矿区植被恢复新路,在建设“生态畜牧经济强县”的实践中,主动思谋,结合国家草原生态治理、国家重点生态功能建设转移支付等产业政策,扎实推进洛若金矿区植被恢复。成立了由县长任组长的洛若金矿矿区植被恢复工作领导小组;明确由县畜牧部门负责项目的实施和技术指导;财政、审计部门负责项目资金的审批、拨款,并对资金的使用情况进行跟踪监督,国土、环保等部门从技术要求、环保标准等层面积极配合。聘请四川省草原科学研究院的专家亲临现场规划、指导,确保了工程质量和进度。在群众机械操作能手中聘请了4名装载机、推土机手完成推平覆土,并按月支付工资;在种草阶段雇用洛若乡附近牧民群众参与种草、施肥、围栏。专门聘请县政府特约政务监督员、群众代表现场蹲点监督,内容包括工程的质量进度、安全措施、资金使用、机具油料使用等。目前,已投入资金412万元,完成1568.24亩的推平及539亩的种草任务,预计整个工程将在年底完工。

记者宋志勇

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育