返回顶部

甘孜水电公司举行长河坝电站防洪度汛演练

http://www.scol.com.cn  (2012-08-07 09:48:09)  来源:四川新闻网-甘孜日报  
编辑:彭焘  

    7月25日下午19时许,甘孜水电公司长河坝业主营地内响起刺耳的警报声,只见人流在迅速地向大门外跑去,不到4分钟,营地内已是人去楼空,不见一人。

    原来,这是该公司的一次应急逃生演练。目前,大渡河已进入主汛期,河水流量最高达到了4230立方米/秒,为了确保现场人身、设备安全,该公司特组织这次演练。演练的模拟情景为:长河坝上游洪水来势凶猛,可能发生长河坝围堰溃坝,情况万分紧急,必须启动应急预案撤离全部人员。办公楼、宿舍楼、物业楼内员工,在工作人员的指挥下,紧张有序疏散,不到4分钟,所有人员全部撤离到安全地点,于是,就出现了上述场景。

    应急预案启动后,安全警戒组、抢救疏散组、新闻报道组、医疗救护组等人员立即到位,组织人员有序疏散。安全警戒组人员提前赶赴集结地点,配合当地派出所对上下游车辆进行交通管制,抢救疏散组对撤离人员进行清查,经过统计,本次演练应到人数350人,实到人数350人,所有人员都在规定时间内“逃”了出来,无一人掉队。整个演练过程领导有力,组织有序,各职能组之间及时沟通,相互协调配合,达到了预期效果,积累了实战经验。

    这次演练也暴露出一些不足。如:个别单位、个别人员重视程度不够,撤离紧迫感不够,缺乏现场真实性;个别单位培训交底没有做到全员交底,员工逃生时比较盲目;应急抢险小组的工作职责应该进一步细化……。

    通过演练,各单位人员增强了防范意识,为防大汛做好了准备。公司负责人在本次演练后要求,各单位要进一步深入了解防洪度汛知识,增强应对突发性事件应急反应能力,提高防灾减灾意识和应急自救能力,一旦突发自然灾害,努力做到临危不乱、有序撤离,确保生命安全。

郭莎

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育