返回顶部

时光易老情未休

www.scol.com.cn  (2017-10-30 08:48:03)  来源:甘孜日报  
编辑:周帆  

  老干部唱红歌喜庆十九大胜利召开。

  老干部老有所乐。

  老干部重温入党誓词。 (本版图片由州委老干部局提供)

   老干部趣味运动会。

   老干部回州参观考察两河口电站。

  尊老、敬老

  是中华民族的传统美德。

  近年来,我州牢牢把握“老干部工作为党和人民事业增添正能量”的价值取向, 多措并举,积极关心、关爱离退休干部生活,引导离退休干部参与社会发展事业,全州老干部工作取得了显著成效。“欢度好时光,永远跟党走”已经成为我州广大离退休干部的生活状况与思想面貌的生动概括。

  ■本报记者 刘小兵

  重阳节喜庆十九大 老干部不忘初心老有所为

  “中国共产党再一次踏上了新的征程!我们今天生活在这样一个伟大的时代,国家给了我们很多照顾,我们感到很幸福!也很知足!我们要为伟大、光荣、正确的中国共产党鼓掌欢呼!我们也要保养好身体,不给国家和社会添麻烦,还要给国家的发展贡献自己的微薄之力。”93岁的离休干部许广海,在参加泸定干休所开展的“离退休干部学习党的十九大精神暨重阳节座谈会”后有感而发。

  重阳节是法定的“敬老节”,在重阳节前后组织离退休干部开展集体活动,是我州老干部工作的惯例。今年我州开展的重阳节老干部集体活动增加了一个特殊的主题,那就是关注党的十九大。

  今年重阳节恰逢党的十九大胜利召开。早在重阳节前夕,州委老干部局就确定了“将欢庆十九大与欢度重阳节紧密结合起来,让全州老干部过一个特殊意义的重阳节”的基本思路。

  10月26日,在泸定县委老干部局召开的“离退休干部学习党的十九大精神暨重阳节座谈会”上,百余名离退休老干部一起学习了《十九大报告节选》、《解读十九大报告:打赢脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会》《甘孜州干部职工操办婚丧喜庆等事宜规定》《甘孜州进一步规范公务活动的有关规定》和州委书记刘成鸣在泸定督查脱贫攻坚工作时的讲话精神,并围绕十九大报告,谈变化、说体会、讲认识,畅所欲言,表达了不忘初心、老有所为、继续前进的情怀。

  10月27日,在巴塘县委老干部局开展的“离退休干部学习党的十九大精神和习近平总书记西藏工作重要论述宣会”上, 300余名离退休干部一起学习了习近平总书记西藏工作重要论述精神和党的十九大的现实意义、历史意义及其重要论断和相关部署,并纷纷表示,“十九大为全党全国人民提出了新目标、新要求,体现出新时代、新征程,让人充满期待,信心倍增;作为老干部,要自觉做到离休不离党、退休不褪色”。此外,我州各干休所和联络站今年所开展的重阳节活动中也都涉及到十九大的相关内容。

  乐在重阳

  畅谈祖国美好未来

  重阳节前夕,州委老干部局组织了地厅级离退休干部和州级部门离休干部共40多人到成都空军452医院开展健康检查。重阳节期间,州级领导以电话慰问、上门看望等方式,为各自联系的老干部送去了节日的问候;州委老干部局、州属干休所、州级机关各联络站对生病住院、行动不便的离退休干部开展了走访慰问,共慰问离退休干部60多人,发放慰问金(含慰问品折价)2万余元; 泸定干休所举办了“乐在重阳”趣味活动,离退休老干部欢聚一堂,度过一个风趣、轻松、愉快的节日;成都干休所组织老干部在黄龙溪景区开展趣味活动,度过了一段欢乐时光;温江联络站组织驻温江退休干部党支部全体党员和联络站离退休干部在洪雅柳江古镇、槽渔滩风景区开展了“欢庆十九大,学习习总书记讲话精神;欢度重阳节,畅谈祖国美好未来”为主题的庆祝活动;雅安干休举办了 “老干部庆重阳运动会”,数十名老干部一起进行体育活动,锻炼身体、愉悦心情。

  温馨、多彩的重阳节活动让我州广大离退休干部度过了一个有益于身心健康的传统节日,感受到了国家的发展繁荣和来自党和政府的关心关爱。“干休所开展的重阳节活动让我们过得很开心、很舒心、很温馨,我们为国家的发展感到很骄傲和自豪;我们都要好好地生活着,见证国家更多的发展变化,并为之出一份自己的力量。” 泸定干休所的徐占清老人的一番肺腑之言,代表着我州广大离退休干部的共同心声。

  情系老干部

  提升管理服务水平

  今年以来,我州老干部工作深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和省、州工作部署和要求,大力提升离退休老干部管服水平,举措有力成效明显。

  切实加强离退休干部思想政治建设和党组织建设,把重大精神和决策部署向老干部群体宣传到位、落实到位。全州老干部工作单位广泛开展专题学习会、讨论会,让老干部群体熟悉国家老干部工作的基本方针;印发《老干部学习讲坛》3期、3000余册,让离退休老干部及时学习了解国家大政方针政策;开通微信公众平台“夕阳生辉”,继续强化对离退休干部群体的思想引领;通过节日慰问活动、离退休干部联络站工作会议、情况通报会等载体,开展离退休干部思想教育活动十余次;在建党节等重要节点,组织离退休党员开展唱红歌、重温入党誓词等活动,激发离退休干部爱国、爱党的热情;制定、落实了《州委老干部局深化拓展省委巡视反馈意见整改“回头看”牵头整改事项工作方案》,有效保持了离退休干部的先进性;开展“组织找党员、党员找组织”工作, 新成立5个离退休干部党支部,让大批离退休党员干部有了开展党组织活动的载体。

  积极引导老干部服务社会发展大局。围绕迎接党的十九大和省第十一次党代会胜利召开,我州老干部群体开展一系列为党和人民事业增添正能量的活动——开展“建言十九大和学习省第十一次党代会精神”专题活动,组织全州离退休干部以走访调研、专题座谈、信函征询、问卷调查等方式,为党的十九大和省十一次党大会收集意见建议数十条;开展“喜看甘孜五年新变化”主题征文活动,组织全州离退休干部撰写反应甘孜发展变化和甘孜群众幸福生活的文章75篇,并通过媒体发布35篇,为全州发展事业鼓舞了人心,凝聚了力量;开展“优良家风传后人”、“晒晒我的家风”主题讲坛和征文活动,收集离退休干部家风故事20余个,将在年内,以主题讲坛在全州宣讲,借以推动社会精神文明建设;继续编撰《南下干部在甘孜的回忆》,已完成10余万字的采写记录;积极发挥离退休干部助力扶贫攻坚的作用,目前已组成260余人的 “老干部助力扶贫攻坚志愿队伍”,与9个贫困村结对联建新成了结对帮扶关系。

  严格落实老干部福利政策,积极关心其生活状况和精神需求。认真落实老干部政治待遇,结合州县换届,及时完善了厅级干部联系老干部制度。从优解决老干部生活待遇,保障“两费”和生活补贴按时足额发放,落实了18名企业离休干部年终一次性生活补助10余万元;大力推进离休干部关爱工程,继续加力对高龄、“空巢”、独居、失能离退休干部的服务管理工作,有效保证了这一群体参加活动、看病用车、生活物资等基本需求;“老干部之家”服务内容不断丰富,受到到广泛认同;全面落实对分散休养离休干部,每年一次走访慰问和重大节日等电话联络暖心制度,继续抓好离退休人员特殊困难帮扶基金建立,州本级共帮扶16名特殊困难老干部,发放扶资金4.2万元。积极关心老干部的身心健康,先后组织三批次、400余名离退休老干部到州内外进行健康体检、健康疗养和考察学习;启动了对甘孜藏区康养产业发展和养老体系建设的调研工作,并向相关部门提交了调研报告;同时,还为离退休干部个人订阅《晚霞杂志》《老同志之友》《甘孜日报》等读物,以满足其精神生活需求。

  离开岗位

  不放下对甘孜发展的关心

  9月29日,在康定剧场上演了“喜迎十九大永远跟党走”全州离退休干部文艺汇演。汇演中,来自我州14个县(市)和州级单位的100余名离退休干部,以31个精心编排的的文艺节目,生动地反映了甘孜人民的幸福生活,热情讴歌了国家发展的巨大成就,集中体现了我州离退休干部珍惜光荣历史、不忘革命初心优良作风和崇高精神。汇演在全州各界引起了巨大反响,为我州决胜全面小康凝聚了强大正能量。

  春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干!“放下工作,不放下对甘孜大地的热爱;离开岗位,不放下对甘孜发展的关心”是我州离退休老干部的心声和行动的写照。

  脱贫攻坚是我州当前的头等大事,在这场“战役”中,随处可见离退休老干部的身影。我州离退休老干部充分发挥长期积累的政治优势、经验优势、威望优势,以不同形式,为脱贫攻坚事业奉献自己的力量。

  担任党建扶贫的“指导员”,帮助提高贫困村党支部带领群众打好打赢脱贫攻坚战的能力。我州老干部群体以干休所、联络站为单位,积极牵手脱贫攻坚结对村第一书记、村支部书记,全力帮助贫困村完善党支部制度建设,开展“党建促脱贫”工作。同时,还组成离退休干部宣讲团深入贫困村开展题为“认真贯彻省第十一次党代会精神,全力打赢脱贫攻坚战”专题党课,全面、准确地将党和政府的重要决策部署、政策措施传达到党员群众家中;离退休干部还广泛深入村庄与党员群众共同商讨制定脱贫发展规划,在贫困村有效营造了“人人都是主人翁,个个都要尽全力”的良好氛围,为脱贫攻坚鼓舞了干部群众的内生动力。

  做强产业扶贫的“联络员”,充分发挥人脉广、威望高的优势,帮助贫困群众走上产业脱贫、产业致富的道路。州级机关先后组织老干部代表90余人次深入康定市姑咱镇羊厂村、日地村、二道水村,海管局磨西镇磨岗岭村、雅江县嘎拉乡苦乐村、八角楼乡扎日村、炉霍县斯木乡色色村、新都镇查尔瓦村等地实地调研,为各村发展产业把脉。调研中,“老干部脱贫攻坚服务队”广泛收集社情民意,撰写了调研报告,并与联系村签订《助力脱贫协议书》。根据《协议书》,“老干部脱贫攻坚服务队”将从吃、穿、住、行、儿童教育、老人健康到整村群众的思想教育、基础设施建设、产品销售渠道、文明新村建设、发展旅游产业、农村新貌宣传等方面对对口村进项全面帮扶。目前,康定市姑咱镇二道水村到花椒基地5.7公里道路硬化问题、2000余只土鸡销售问题和炉霍县色色村中药材种植技术指导和种苗供给问题已在“老干部脱贫攻坚服务队”的支持下得到了解决。

  当好结对关爱的“示范员”,以示范行动,凝聚脱贫攻坚社会合力。在州各干休所、联络站经常组织身体状况好的离退休老干部到贫困户家中开展走访慰问,不少离退休干部主动为贫困家庭捐款捐物。现年87岁,在甘孜州邛崃干休所休养的我州离休干部王文悦,主动与炉霍县色色村品学兼优的贫困学生白玛拉姆结成了帮扶对子,老人承诺在自己有生之年,每年赠给白玛拉姆1200元人民币用于助学。州外各干休所、联络站以及分散居住的离退休干部经常向贫困群众献爱心。为缓解群众看病难、购药不便的问题,州委老干部局组织医务人员在结对贫困村、同心同向寺庙开展了“送医送药健康扶贫”义诊活动,共计接诊群众800余人次,觉姆300余人次,免费发放价值25000余元的日用药品、1000余份文明健康宣传资料和法律法规宣传资料。

  我州离退休干部“唱响感恩奋进大合唱”。今年7月,我州老干部宣讲团深入各联系村开展了“感党恩、爱祖国、守法制、奔小康”为主题的宣讲活动,为群众讲解党的惠民政策和扶贫政策,传播党的好声音,要求所有群众要知道惠从何来,恩向谁报,常怀感恩之心,引领群众坚定信念跟党走,负重奋进搞建设,让“住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气”的价值观进一步深入人心。

  老干部们在义务矛盾调解队、环境卫生监督队和医疗、教育工作中,发挥余热,让全州各族群众感受到了老干部们的拳拳爱心。

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育