返回顶部

大山深处的“最美护林员”

www.scol.com.cn  (2017-12-25 12:09:36)  来源:甘孜日报  
编辑:田珊  

  ■本报记者

  次称是巴塘县中咱镇林业站的一名普通护林员。1988年至今担任护林员已有 29年,次称始终坚守工作岗位,兢兢业业、任劳任怨,用一颗爱心精心守护着中咱镇的每一片青山绿水,赢得了广大村民的一致好评,多次被巴塘县委、县政府和县林业局评为优秀护林员、优秀先进个人荣誉称号。

  “这段时间天气晴好,森林火险等级高,村民上山一定不要乱扔烟头,不要在林边、田野用火,一旦发生火灾,国家森林资源被毁,个人也要受到国家法律制裁。”12月22日,吃过早饭后,次称到他管辖的林区巡查,路遇上山的村民,他一再叮嘱。

  次称说,护林员的精力和时间都有限,除了加强巡查,发现并排除火灾隐患以外,还必须要重视护林范围内的宣传教育工作,注重从源头上解决问题,认真做好有关林业法律、法规及乡规民约的宣传工作,积极引导林区群众爱林护林。

  中咱镇四面群山环绕,森林资源丰富,次称深知要当好一名合格的护林员,首先要让大家知道自己是护林员,但要把这些农户都见一遍,没有一两个月的时间很难完成,次称就自己掏腰包买来纸张写好宣传标语,又把上级发放的宣传材料分类整理,装在包里,背在身上,骑上摩托车或者开上三轮车进村入户宣讲,不通公路的地方,他就徒步前往。管护区内的5个自然村,他都要挨家挨户的宣传林业相关法律法规。“森林资源是国有资源,是我们赖以生存的美好家园,森林被破坏,就会引发泥石流、滑坡等自然灾害;国家保护的野生动物是我们人类的朋友,要和野生动物和谐相处,滥捕滥杀野生动物最高会被判处有期徒刑。”宣讲相关法律法规,自己首先要学深悟透。近几年,他先后召开护林防火会议160余次、宣传人数约32000人次。登门宣传家访1900余户(次)、宣传人数约5800人次。他还积极参加县林业局、林业站组织的政策法制培训、森林火灾扑救演练、森林病虫害防治等业务知识培训,不断提高业务工作能力。

  作为护林员,次称坚持每天巡山,并坚持做好巡山记录。护林防火是林场的工作重点,每次巡山,他都要用望远镜瞭望一遍,29年风雨无阻。每天2次向镇林业站报告当天巡查情况,日步行约25公里山路,从未间断,清查各类进山人员2万余人次。29年来,他没有旷工一天,节假日没有休息一天,没有漏报一次火情。他重复着枯燥乏味的工作,却从不马虎,从未懈怠。他常说,护林员要炼成“火眼金睛”,做到不管在哪个瞭望点上看,都要做到一眼把自己管辖的林地尽收眼底,做到心中有数。他时常告诫自己,巡山的重点是否到位,重点是否明确,是否疏漏了火灾隐患点?要做到腿勤,绝不放过一个山头,一条小沟,不管是本村的烟民,还是外来的可疑人员,都要反复细心劝说、耐心劝导,晓之以情、动之以理,直至劝离用火村民。

  “我们全家都是护林员。”次称的妻子说,次称是退伍老兵,在部队时,养成了一丝不苟和较真的作风,担任护林员后,他经常给家人讲护林知识,久而久之,全家人也掌握了护林知识,并自觉主动地担任了护林安全的宣讲。

  次称仅有400多元的月薪,收入微乎其微。有人说,凭他的能力,在外打工挣钱,一个月轻轻松松就可以挣到5000多元,一年才有4800元的护林工资得不偿失。次称却说,守护青山绿水不仅是党委、政府的责任,更是我们村民义不容辞的义务,看护森林资源,总有人要站出来,既然我接受了党委政府和村民的委托,就不能在我管护的辖区内发生安全事故。为了一心一意守护好山林,他把家里的事全部交给妻子,全家的4亩耕地全靠妻子一人打理。妻子生病,他没有时间陪;母亲因病卧床,他只在临终前见了一面;家里还有三个孩子,他基本没有时间照看。“他投入了大量时间和精力看护森林,照顾家里的时间极少,我对他有些怨言,但看到他管护的森林没有出现过火灾,没有道法盗猎的现象发生,得到县委政府的表彰,我们全家人都十分高兴。”妻子说。

  29年来,从青年到中年,正是人生干事创业的“黄金时段”,次称却默默地守护着家乡的一草一木,他把自己融入了这片绿水青山。“我要尽心尽力做好我的本职工作,当好青山绿水的守护员、宣传员,让每一个村民都成为美丽家园的呵护者,生态文明的倡导者和践行者。”走在巡山路上,湛蓝的天空,绿意盎然的森林,次称唱起了嘹亮的山歌,走在大山深处,他并不孤独,因为有绿水青山作伴,大山深处的寂寞换来的却是美丽的生态家园。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育