返回顶部

坦诚献真言 真心谋发展

www.scol.com.cn  (2018-01-05 10:47:43)  来源:甘孜日报  
编辑:田珊秦松 宋志勇 张嗥 刘娅灵  

  分组讨论。

  1月3日上午,出席州政协十三届二次会议的委员,分别审议了政协常委会工作报告和提案工作报告。

  记者在各组看到,来自各界别的委员各抒己见、畅所欲言,对如何紧紧围绕中心工作,倾力服务大局,真情服务群众等方面提出了许多富有建设性的意见和建议。

  中共一组

  罗秀珍委员说,建议加大教育、卫生、农牧科技人才的引进和培养,尤其要加强本州人才的培训和再教育,积极采取综合措施,确保我州急需紧缺人才能够引得进、留得住、不流失。

  杨朋错委员说,瓦丹路由于受水电建设的影响,无法正常通行,严重影响群众正常出行,制约了康定、丹巴两市(县)6乡(镇)群众的生产生活和经济社会发展。希望州委、州政府加大与水电开发企业的沟通协调,加大对危险区域、灾害路段、隧道灯光的整治维修,确保通行顺畅安全。

  丁淑群委员说,州政协要围绕农牧民群众关心关注的热点、焦点问题,继续加大州县联动、部门联合调研的力度。希望州政协能够制度化、常态化的持续开展委员培训、管理等活动,应多组织开展生态文明建设联动联合调研。

  王建琼委员说,建议将乡村公路养护资金纳入全州财政预算。从整体看,我州贫困村与非贫困村、贫困户与非贫困户之间的收入差距不大,但在资金投入、项目建设等方面还存在较大的差异,造成了新的矛盾和焦点,影响了团结。希望加大非贫困村、户的资金投入,做到均衡发展。目前有一些乡、村,还存在通讯不畅、质量差、服务跟不上的问题,满足不了群众的需求,影响了贫困村摘帽。

  中共二组

  呷玛生龙委员说,基层群众就医层层转诊,层层检查的现状加重了患者经济负担,耽搁了治疗时间,应研究出台更加利民的就医政策,方便群众就诊。现在乡(镇)医院基础设施条件相对较好,但是医务人员业务能力水平还不够高,应加大医务人员业务能力培训。

  刘勇委员说,要进一步加快我州公车改革政策的执行。

  泽翁委员说,应积极向省政协和省委统战部争取我州每个县增加宗教界别委员的名额。增加乡镇委员联络站点服务人员的工作经费,在乡镇争取一名科级干部专职从事政协工作。

  工会、妇联、共青团、青联、社会科学、文化艺术、新闻出版组

  钟天蓉委员说,要加强行政监督和群众学法守法用法的力度;各行各业需要形成有效的管理机制,进一步提高行政效能;要从机制体制上解决需要的人才引不进,引进的人才留不住问题。

  余海清委员说,目前我州还存在引进人才的职称晋升通道不畅,单位无岗位等问题,造成了引进人才职称聘用不能落实的困局,出现新的“肠梗阻”。要明确中级职称对应正科级干部级别的待遇,推动对优秀专家型、综合型人才的培养、选拔和使用,发挥优秀人才的才干。

  泽仁娜姆委员说,要制定规范实用的教师管理制度,加大对教师队伍的奖惩。建议缩小城乡学校师资配置差距,实行教师交流制度,加大对普通学校,特别是农村学校的智力支持。

  王韩玉委员说,对农牧区应实施电价补贴制度,缓解农牧民群众用电压力,防止老百姓返回以柴代电现象。

  科技科协、农业组

  舒大春委员说,过去的一年里,州政协班子精诚团结,积极履职尽责,为全州社会事业发展作出了积极贡献。全州政协委员要切实履行委员职责,认真贯彻落实好此次会议精神,立足工作实际,积极为全州各项社会事业发展建言献策,在巩固阶段成果的基础上,推动脱贫攻坚事业取得更大进步。

  胡德友委员说,加大科技人才工作力度,注重为本土人才提供保障,积极为科技人才提供创新、创业、创造的平台和条件。基层农业科技人才严重不足,部分专业技术人才实践能力差,要加大培养实训力度。

  李玉芳委员说,建议在脱贫攻坚工作中进一步加大对群众的教育引导力度,提高群众满意度和认可度。如:群众每年缴纳的150元医保费,只有100元划归群众自己卡上,另外50元纳入统筹资金管理,导致大多数群众误解。建议将群众缴纳的150元医保费全部划入到群众卡上,年底没有用完的再统一划入统筹基金。

  经济、工商组

  李兴文委员说,我州当前经济发展的总量较小,在发展过程中存在诸多问题,作为全州分管招商引资的负责人,先后到广东等沿海发达地区参与学习考察和经济发展方面相关活动,认为虽然当前我州民营企业小、散、弱,但拥有非常好的发展前景,一定要坚定信心。目前我国对环境整治、食品安全的要求越来越高,这对于我州企业发展是一个机遇,大家一定要提高站位,开拓眼界,加强资金、资源、技术的储备,善用政策机遇、明确思路、用好高端人才,进一步规范企业发展。

  何清泉委员说,建议州委、州政府进一步重视民营企业的发展,加大对非公有制企业的金融信贷、人才队伍建设、现代化管理制度等方面的扶持力度。

  杨凤委员说,建议简化土地流转抵押贷款审批程序,解决民营企业融资难问题;在扶贫攻坚中加大精神扶贫力度,从根本上解决贫困群众发展内生动力不足的问题。

  陈道前委员说,建议结合我州实际,进一步完善和建立全州经济发展方向层面的重点规划,成立全州经济发展研究的专门机构,加强对本土企业在开发建设、经营管理、资本运作、人才培养等方面的指导;同时充分利用广东省对口帮扶我州的优势,帮助本土企业提质升级、做大做强。

  教育组

  杜德琴委员说,由于城乡教师工资的补助差别过大,加之县城教师任务重于乡村教师,造成县城教师想到乡下任教,乡村教师不愿到城区任教的现象,需尽快解决。远程教育落实得很好,但远程教育与内地同步,造成学生学习时间过长,学习任务过重,不适合我州学生具体情况,建议遴选一批优秀青年教师与本地名师跟班学习,促成他们尽快成长,学成回来后在各校推广学习,解决远程教育造成的与我州学生实际脱节、学习时间过长、学习任务过重的问题。

  高德华委员说,目前,我州对教师进行每天一小时的培训活动,但在活动中,存在形式化趋向,内容不实用,有的内容教师听不懂的现象,建议每次开展培训前要征求教师意见,做到内容实用,结合实际。

  医药卫生、社会福利保障组

  四郎拥吉委员说,希望在今后的工作报告中,附上名词解释。建立本界别委员微信群,方便大家工作交流。

  李伟委员说,希望相关部门和全社会共同关注孕期体检,做好艾滋病、乙肝等传染病预防工作,关心孕妇保健,确保新生儿健康出生。

  羊本才让委员说,建议相关部门加大藏医术收集整理工作力度,发扬藏医优势,服务群众健康。

  宗教组

  罗振华委员说,听委员们的发言,感到很中肯,各位高僧大德充分发挥了“人民调解”的特殊作用,为甘孜民生、发展、稳定等方面作出了积极贡献。在今后的工作中,要深刻把握统战宗教工作新思想,做政治上的明白人,围绕中心,服务大局,以人为善,促进和谐;要深刻把握统战宗教工作新部署,做好宣传员,做法律上的明白人;要把握统战宗教工作的新优势,做统战宗教工作的实践者,为建设美丽生态和谐小康甘孜努力奋斗。

  图布丹·确吉坚赞委员说,把为人民服务、把人民利益放在首位是大家都乐意看到的,只要继续坚持走群众路线、务实作风,国家会越来越好。建议党委政府与宗教界之间多交流、多沟通,真正形成相互信任、相互支持的工作格局。

  丹贝降参委员说,作为政协委员,我每年都参加一些视察、考察,看过很多,听过很多。当前正在实施的脱贫攻坚总体效果很好,但部分项目还不精准,钱没投入到该投的地方,有不符合地方实际的情况,希望这些问题得到纠正。

  少数民族组

  黄能贵委员说,党和政府在精准扶贫上采取了有力措施,使贫困人群走上了脱贫奔康的幸福路,但是少部分群众仍然存在“等、靠、要”的依赖思想,导致返贫现象有所反弹。建议将智力扶贫作为长效机制,变要我脱贫为我要脱贫,鼓励自创脱贫;贫困山区仍然存在缺医少药现象,导致百姓看病难、看病贵的问题仍无法得到根本解决。

  洛绒赤乃委员说,双语教学方面存在着认识不到位、缺乏创新、保护与传承意识不强、双语人才的培养和重视不够等问题,建议进一步加强大对双语教学的投入力度,加强民族语言文字的学习和使用,在招录人员时多倾向于双语人才。

  花登委员说,建议加强民族语言文字的学习,破除宣讲过程中的语言障碍,采用百姓听得懂的语言,进一步推进交心谈心、政策宣讲等活动,从而助推精准扶贫各项政策落地落实。

  特邀组

  熊军说,建议在推进脱贫攻坚工作中,进一步加强寺庙基础设施方面调研和资金投入力度,防止寺庙基础设施建设边缘化。

  洛绒倾培说,建议进一步巩固义务教育均衡发展成果,强化规模办学、校点布局等方面的投入力度。

  戴斯林说,建议州政协进一步加大闭会期间和平时提案征集力度;加强涉及高速公路进出口县道路保通工作的调研力度,并对重要节日期间外地车辆停放提出合理化建议。

  邱志明说,建议从州政协层面积极呼吁加大教育、卫生等民生事业方面的投入力度,继续加大基础设施,特别是交通建设方面的投入力度,在推进扶贫攻坚工作中,进一步改善农村通畅条件。

  苏元明说,在脱贫攻坚工作中要做到物质脱贫和精神脱贫相结合,加大扶志和扶智方面调研力度,教育引导群众发扬勤劳致富的优良传统,消除部分群众争当贫困户的不良现象。

  (本报记者 秦松 宋志勇 张嗥 刘娅灵)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育