返回顶部

甘孜州监察委员会正式挂牌成立

www.scol.com.cn  (2018-01-09 10:19:11)  来源:甘孜日报  
编辑:田珊杨杰  

  本报讯(记者 杨杰)昨(8)日下午,州委书记、州监察体制改革试点工作小组组长刘成鸣和州委常委、州纪委书记、州监察委员会主任谭晓政,共同为甘孜藏族自治州监察委员会揭牌。随后赓即召开了甘孜藏族自治州监察委员会成立大会,标志着我州监察体制改革试点工作迈出关键一步。

  省纪委常委、省监察厅副厅长邓波,州委书记、州监察体制改革试点工作小组组长刘成鸣出席大会并讲话。州委副书记、州长肖友才主持会议。州委常委、州纪委书记、州监察委员会主任谭晓政出席会议并作表态发言。州领导李康、罗振华、赵波和州检察院检察长李鹏飞出席会议。

  在成立大会上,邓波代表省纪委、省深化国家监察体制改革试点工作小组办公室,对甘孜藏族自治州监察委员会的正式成立表示热烈祝贺。

  邓波指出,试点工作推开以来,甘孜州委坚决贯彻落实中央和省委决策部署,切实担负主体责任;州纪委认真履行专责,统筹推进改革试点工作;各成员单位各尽其责,改革试点工作取得了重要阶段性成果,为顺利完成改革试点任务打下了坚实基础。希望甘孜州保持政治定力,继续积极探索,圆满完成改革试点任务。要学深吃透改革精神,提高思想认识和政治站位;要坚守责任担当,凝聚起推进改革的磅礴力量;要坚持以人为本,推动人员全面融合;要坚持问题导向,形成顺畅高效的运行机制;要践行打铁必须自身硬,打造过硬的干部队伍。

  刘成鸣强调,要提高政治站位,深刻认识监察体制改革的重大意义。深化国家监察体制改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,全州必须从党和国家事业发展全局的高度,深刻认识此项改革的重大意义,凝聚共识,形成合力,推动工作。要把握关键环节,不折不扣把改革各项任务落到实处。严格按照中央、省委和省纪委的部署要求,以强烈的政治担当,全力以赴抓好监察体制改革试点各项工作。要强化责任担当,着力开创全州纪检监察工作新局面。当前,我州正处于全面落实“十三五”规划、打赢深度贫困脱贫攻坚战、加快建设美丽生态和谐小康甘孜的关键阶段,发展民生稳定各项事业加快推进。在这样的背景下,反腐败工作的任务更加艰巨、责任更加重大。纪委、监察委要主动作为、认真担责,以崭新的精神面貌,切实为全州各项事业发展提供坚强的纪律和作风保障。

  肖友才要求,各参会单位要及时向全体干部职工传达本次会议精神,真正提高政治站位和政治自觉,切实履行好职能职责,自觉接受党委领导和人大监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督,聚焦“四风”顽疾、聚焦突出问题、聚焦群众利益,加大惩治力度,推动全面从严治党向基层延伸,不断巩固和发展甘孜良好政治生态。

  谭晓政表示,作为新任也是首任的州监察委员会主任,深感责任重大、任务艰巨、使命崇高,誓将团结带领班子成员和全体纪检监察干部立志新作为、开启新征程、创造新业绩,始终不忘初心,旗帜鲜明讲政治;始终牢记使命,紧扣中心顾大局;始终尊崇法律,忠诚坚定履职责;始终固本强基,从严从实带队伍。

  据了解,在1月7日甘孜州第十二届人民代表大会第二次会议上,州委常委、州纪委书记谭晓政当选州首任监察委员会主任,随后州十二届人大常委会第八次会议任命了州监察委员会副主任和委员,相关人员均依法进行了宪法宣誓。州监察委员会成立后,将依法履职,实现对全州所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

  改革后,我州检察院的反贪、反渎、职务犯罪预防局18名人员转隶至州监察委员会,与州纪委合署办公,共设立19个内设机构,其中9个纪检监察室。目前,转隶人员与州纪委机关干部全部进行了交叉安置和混合编成,并对转隶人员进行了“一对一”谈心谈话,确保了思想不乱、队伍不散、工作不断。

  省纪委第九纪检监察室负责同志,州改革试点工作小组成员单位主要负责同志,州纪委、监察委机关全体干部参加会议。

X
登录四川在线通行证
用户:
  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育