返回顶部

深学实做当表率 知行合一促发展

www.scol.com.cn  (2018-03-06 15:40:51)  来源:甘孜日报  
编辑:林霜  

  ■曹建奎

  在我省全面建成小康社会决胜关键阶段、奋力开启现代化新征程的关键时期、在2018年春节即将来临的吉祥日子,习近平总书记不辞辛劳亲临四川视察指导,充分体现了对我省的深切关心和高度重视,全省广大干部倍受鼓舞。期间,习近平总书记对我省各项工作提出重要要求,是们推动各项工作的基本遵循,为建设美丽生态和谐幸福乡城指明了方向。

  一、坚持学深悟透,用总书记重要讲话指导工作

  要深刻领会和准确把握习近平总书记来川视察重要讲话精神,坚持领导带头学深悟透。要将学习来川视察重要讲话与学习党的十九大精神作为当前及今后一段时期重要的政治任务,利用党委会、中心组学习会、支部会及自学、宣读等各种形式加大对讲话精神和十九大报告的学习领悟,将其作为“两学一做”的重要内容,坚持经常学、长期学。同时,要结合学党章、学习习近平同志治国理政新思想和系列重要讲话,充分理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想,用其武装头脑、提升能力、指导各项工作。

  二、坚持保障和改善民生,全力打赢脱贫奔康攻坚战

  要深刻领会和准确把握“坚持以人民为中心”的执政理念,深入贯彻习近平总书记脱贫攻坚重要思想,坚持念兹在兹、唯此为大。将全县思想和精力统一到脱贫摘帽攻坚上来。全县工作部署围绕脱贫摘帽来谋划、各部门任务围绕脱贫摘帽来下达、人员力量围绕脱贫摘帽来调配、督查考核围绕脱贫摘帽来安排。引导和带动全县干部凝心聚力,知责担当,以更加务实的作风、更加扎实的工作,打赢深度贫困地区脱贫攻坚这场硬仗中的硬仗。围绕脱贫摘帽目标,抓好基础设施、住房安全、产业扶贫、教育扶贫、卫生扶贫、就业扶贫、乡风文明、内业资料八大攻坚任务,一项一项攻坚克难、下过细功夫,圆满完成脱贫摘帽各项任务,不落下一户一人。

  三、坚持推动高质量发展,全力实施供给侧结构性改革

  要深刻领会和准确把握“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,坚持用新的发展理念推动经济工作。要依托自身人文山水优势,着力塑造“田园白藏房、净土香巴拉”的旅游形象,着力建设“国际休闲度假旅游目的地”,大力推动全域旅游产业发展,努力把旅游业培育成为乡城县战略性支柱产业。积极培育多元化旅游产业主体,大力发展高端民宿、休闲体验度假旅游产品和订制化旅游,突出乡城旅游的体验性、度假性、学习性和探索性。要顺应新形势和新要求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以农业绿色发展为方向,促进农业向追求绿色生态可持续、更加注重满足质的需求转变。走“农业+旅游”的路子,沿国省干道积极发展采摘体验农业,结合白藏房发展休闲农庄,实现农旅结合。走“农业+工业”的路子,做好传统优势农产品精深加工、包装、创品牌的工作。加大地理标识产品的申报工作,要加强对农产品的质量检测、标准化生产和知名品牌创建工作。走“农业+互联网”的路子,大力推进“全国电商扶贫示范县”建设,改善乡城县物流运输条件,建立更加便捷的储运系统,建立到乡入村的电商网点,加大对电商人才的培训,培养电商扶贫带头人。

  四、坚持实施乡村振兴,全力抓好“三农”工作

  深刻领会和准确把握习近平总书记关于乡村振兴和“三农”工作的重要讲话精神,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,全力抓好乡村治理。常态化开展城乡环境综合整治,持续整治“乱搭、乱建、乱停、乱放”等影响城乡环境的行为。加强宣传教育,通过村规民约加强养成好习惯,形成好风气,引导群众形成“爱护环境、讲究卫生”的良好习惯。实施从村内到院内、院内到屋内的环境整治,加大庭院美化、庭院改造力度。加大专合组织和产业协会的组建,规范群众的生产经营行为,整合产业周转金用于专合组织和集体经济的发展,做大做强集体经济,让传统农业在经济主体的带动下成为群众致富的优势产业。全力实施《全域产业富民行动计划》,将全县域内群众纳入产业覆盖,让每一户群众都有至少一项赖以生存和致富的产业。着眼长远,夯实基础,大力实施农村教育能力和卫生医疗能力提升行动,让群众能够在家门口就享受到较好教育和医疗水平。

  五、坚持防范化解重大风险,全力维护社会安定和谐

  深刻领会和准确把握化解重大风险的讲话精神,高举法治大旗,深入实施依法治县战略。全面贯彻总体国家安全观,时刻绷紧国家安全这根弦,坚持政治思维、法治思维和底线思维,抓好反分维稳各项工作。全面抓好依法行政、公正司法、全民守法、社会治理等重点工作,扎实推进“七五”普法,加快构建法治良序,维护社会和谐稳定。建立健全常态化的隐患排查机制,从源头排查隐患,从源头上治理问题,抓早抓小及时将矛盾纠纷化解在萌芽状态;强化隐患排查化解通报机制,实行“台账管理,消号推进”,多元化调处矛盾纠纷,推进主动创稳的社会治理新模式。

  六、坚持从严治党,全力加强党的政治建设

  深刻领会和准确把握全面从严治党的部署要求,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。常态化制度化推进“两学一做”学习教育,引导党员干部牢固树立“四个意识”,做合格党员、当干事先锋。大力实施“干部人才能力素质提升工程”,提升干部职工能力水平、专业水平。进一步压实管党治党责任,抓实抓牢基层党建工作,继续深化“我是党员我带头”活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,夯实党在基层的执政基础。深入推进反腐败斗争,以高标准严要求加强干部日常监督管理,加大对身边违法违纪行为的查处力度,持续推进正风肃纪,巩固良好的政治生态。

  (作者系中共乡城县委书记)

  • 新闻推荐
四川
社会
娱乐
体育